蕎麦巡(そばめぐ)

千葉のお蕎麦屋さんを私個人の主観で、味、雰囲気などコメント!通ったお蕎麦屋さんを個人の日記のようにつづります~ (私個人の公開日記~と思っていただければ)

蕎麦屋さん

音威子府食堂(おといねっぷしょくどう)

ここは、雑誌に載っていたのでぜひ1度食べてみようと寄ってみました。
『音威子府食堂』さんです。
普通にラーメン屋さんのような感じですが日本一黒い蕎麦と書かれていたので
お店がもしやなくなる前に訪問しなきゃ!(失礼しました)と訪問したわけです。

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いただきます~
う~~ん・・うちのルールでこれは私が全額支払いをしなければならない
カテゴリーとなりました。
そ~ですね・・はっきり言って、蕎麦なのだろうかという食感です。
こんにゃくに近いような似ていないような・・香りは・・蕎麦ではない・・
ようで、お味は、かむと苦みが少し出てきます。アマガワを入れている
ということですが・・ちなみにつゆはお酒の香りが強く出ていて厳しい味。
蕎麦湯は・・半生の蕎麦をゆでたようなやや塩味っぽいような・・
とにかく変わった感じです、すみませんこれ以上は書けませんレベルです。
ごちそうさまでした・・星☆半分です・・再訪はなしで・・

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純手打蕎麦 『蕎麦乃家』(そばのや)

今日は茂原に用事があり、行って来たついでにお蕎麦屋さんに寄りました。
ここは元は福島のほうで修業されたようですね。会津の桧原(ひのはら)のほうで幻のお蕎麦に
なりつつあるお蕎麦を・・
お店のメニューとともに書いてありますね
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では、いただきます!
ごちそうさまでした。

私の口には合いませんでした(ごめんなさい)
ほぼ残して退室・・(こんなことはありませんよ。いつもなら)
ごめんなさい・・お蕎麦がすっぱいんですね・・
以下・・他の客
女の子:「これすっぱい・・
母  :「・・・」
私  :「酸っぱいな・・」

もう食べられない・・(酸っぱいのが苦手な私)
お勘定・・
店主 :「何かお気にめしませんか!」(強気な発言)
私  :「いえ・・蕎麦がすっぱいので・・」(あくまでも目立たなく)
店主 :「蕎麦がすっぱい?今朝打ったばかりでそんなはずない」
私  :「じゃあ、いいです・・」
店主 :「お代はいりませんよ!」
私  :「いえ、払いますよ、」(難癖だと思われたくない・・しっかり払う)
店主 :(残した蕎麦を手づかみで食い!、)「酸っぱくないな・・」
    (お客の前だよ・・!おいおい
     さらにほかの客に聞く!
    「蕎麦酸っぱいですか?
私  :この時点で頭にくる!穏便にすませばいいのに・・ほかの人は分からないなら・・
    明らかに私の隣で食べていた女の子のお母さんは汁にどっぷりつけて食べていた・・
    そして女の子は「酸っぱいと言って丸々残している・・それをおばあさんが食べている
店主 :「蕎麦酸っぱいですか、」おばあさんに聞く!
婆さま:「酸っぱくないです・・」
私  :聞いてほしいのは女の子と、お母さんだったが・・黙っていた。
店主 :「酸っぱいなんて誰も言ってませんよ!」
私  :「だから、もういいです!」(ドアを閉め退室)

でも、あのお母さんの目線は忘れられません・・こちらを大きく目を見開いて見てました。
お婆さんが支払いをしたのでしょう・・言えなそうなので私が悪者で帰りますが・・
では、なぜ女の子は「すっぱい」って言いながら山盛り残していたのでしょうか?

お店の対応と、お客を疑う資質、お客の前で残り物を今のこのご時世で手づかみで食べる、
蕎麦を出すときに手にいっぱいそばが付いたまま出す、そのそばが付いた椀を指で拭き取る、
つゆをこぼしてそのまま渡す!、マスクもしていない、テーブルにのっている皿は布巾で拭く
(洗わないのか?)、どのように忖度して差し上げても非を認めなそう
私がここまで書くことはないです、事実をそのまま書くと誹謗中傷になりかねない
しかし、今日は書きました。自分自身私の味覚を信じているし、連れもいるんです!
この時期にこんな対応のお店はナンセンスです。万が一もありますよね
こういうことがありました!って書いて知っていただかないとという思いからです。
過去の蕎麦巡を見てもらえれば、どれだけお蕎麦を食べに行って正直に書いてきたことか
見ている方は分かります、悔しい思いもありましたのでありのまま、事実を書きました。
あ、食べログですね、3名が良いコメント残しています参考になされたらいかがでしょうか?
ちなみに表示されていない17名がいますけどね(コメント不明ですね・ただその3名は4点以上つけていますが、残りの方は分かりません、事実は今日の今現在3.09点ということです)

信じるか信じないかは、あなた次第です


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究極の蕎麦 『そばや』

12月31日
さて、究極と至高のメニューというと、「美味しんぼ」なんて
漫画がありましたね~海原雄山と東西新聞の山岡士郎の・・
それはさておきですね『究極のそば』といいますと、2014年1月3日
私的には、一度伊豆で食べたよなぁ~ってことに・・・・・あの時は
ココ
こちらは違う「究極の蕎麦」でございます。
さて、コンテナでできたお店です写真をUP

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では、いただきます!
おそばを「つるつるっ」と・・
ん、
つるつる・・・
コリコリ・・・
やけにのど越しが・??
麺を見まして、真ん中にゆで残し(アルデンテ)ですねパスタのように
透明で真ん中にやや硬い部分がほんのり残ってます。最後の蕎麦の写真ですね
美味しいのですが、これはいったい何割の蕎麦なのか・・わかりません。
薄緑色になっていまして透明!(麺です、これは)私には割合がわからないくらいの
究極の蕎麦(麺)です!一応そば粉が入っていれば少しでも蕎麦ですのでね・・
お蕎麦としてではなく、麺類としては完成度高いと思います。
天ぷらは揚げたてなので、いい感じです。
おつゆは、甘めの香りはありますがどこかで味わったことがあるような・・
しかしお値段考えると、これはこれでこういうものと考えれば有りなのでしょうか!
ありかもしれません・・ただ、お蕎麦としてではなくね!!
今日はごちそうさまでした~星☆です。勉強になりました、ありがとうございました。
良いお年を

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蕎麦御休憩所 しらい庵(しらいあん)

久しぶりの更新になります。
今日については 千葉は若葉区川井町のそば屋さんに行ってきました。
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道路上からお店の中までです、なんとなく雰囲気は良いです~ま、この後の・・
悲劇の序章でもあるわけです・・
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メニューとテーブル周りの雰囲気です、お客さんがいるのでこれくらいしか撮れません
でした。
注文したのは・・
『平成御膳』と『かき揚げ蕎麦』+蕎麦1皿
になります。
あ、この写真を見た時点で平成御膳は光って見えないので、気づくべきでした。
20分ほど待って、お店の方が来ました。
「平成御膳ですが、お肉を切らしてしまっていまして・・お時間かかりますが!」
「どれくらいかかりますか?」
「30分くらいかかります」
ちなみにこの平成御膳は、かつ丼とお蕎麦のランチなわけです。
「じゃ、明治御膳で・・」
鶏肉とピーマンの炒めた丼ものに変わりました。
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ほどなく来ました、いただきます。
連れの表情が・・曇る・・
どうやら、お蕎麦がゆるくて、ぬるいようです!
きっと、かつ丼ネタが無くて待ってる間、お蕎麦もそのままだったんでは・・
おいおい・・やめてくれ!お店失敗だったら、私の責任払いなんだから・・ 
私の方は、まぁ普通に香りもしますし、冷たくシメれていますので
食べてもらうと、全然違うらしい・・(あ、すでに機嫌悪い・・
天ぷらは、ちょっと衣が堅いな・・(チートスみたいな・・ )

ちょっとですね、営業妨害になったら悪いのであまり書きたくないけれど
雰囲気は良さげだったから特にがっかり感がありますね・・
蕎麦湯も出てこなかったし、常連さんでしょうか、近所の方なのか?
「前は、いずみクラブだったんだよね~」
と言ってました。(多分、倶楽部泉水 なんでしょうけど、閉店してまた開店か?)
まぁ、こんな感じだと閉店近いですよ。

「蕎麦湯は出ないんですか?」
って聞くと
「すみません、バタバタしてまして・・」 
帰り際、お勘定の時に連れが先に出て行ったので・・
「あの・・言いにくいんですけど、連れのそばがゆるくてぬるかった」
と伝えると
「1枚追加のお蕎麦を無料にします」
と言ってくれたのですが
「そういうつもりで言ったんではないです」
と言うと料金はそのままであった。

人間万事塞翁が馬


ですかね・・そんな気持ちでお店を出ました。ご馳走様でした
星☆ですね。
 
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蕎麦とカフェの店 すぐそば

フレスポ稲毛の中にある蕎麦屋さん、最近できたのですが(7月11日OPEN)
まだ行ってなかったので、食べてみようと・・
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夜になりまして、
『すぐそば』さん
に行ってみました。昼間の写真が多いですが夜撮っても綺麗に見えるもんですね
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 看板です。
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ちょっと見ずらいですがメニューになります。
『かき揚げ天せいろ蕎麦』
『 山かけそば』
『白玉ぜんざい』
を注文しました。
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 まずは、お蕎麦から!
いただきます~
・・ん~乱切りになっていますが、手打ち(手切り)ではなく・・
あ、ちなみに十割のお蕎麦は売り切れとなってまして、二八のお蕎麦です。
香りはややしますが新そばの割には少ない!
歯ごたえなどはややウエストさんに近いが、もう少しやわらかい。微妙な
感じです。おつゆは、やや残念。香りがもう少しです。
かき揚げですが・・・
う~ん、う~ん何て言いますか・・フリッター・・
ま、勘弁してください。
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 山かけです。
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 蕎麦湯です。
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デザートです。あんこがおもいのほか重い・・みたいです。
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 店の中の雰囲気です、結構広いです。
ごく普通のお蕎麦の気がしました。
今日は、ご馳走様でした。星☆+半分で・・
 
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谷中銀座 そば 畔上(あぜがみ)

今日は都内の商店街、谷中銀座をうろついてきました
(うちら、フラフラするのが趣味・・)
食べ歩けたらいいかな~って思っていたところ、すぐに
そば 畔上
って出くわしまして、じゃ、入るかなぁ~って感じで。
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早速、暖簾をくぐって・・
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きれいな店内です、改装してまだ間もないみたいです。
ここは、2013年12月17日開業したようです。
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ボトルキープされている棚に小さくこんな猫 ↑ が・・
さて、店内結構狭い感じなので写真は撮りずらい!入口にあったメニュー
の、
『天もり』
を注文しました。
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いただきます~
うん、コリコリとした感じの、のど越し良し!な、お蕎麦ですね
香りは少なめですが、するするっと食べれますお蕎麦の割合は二八よりは
七割に近いかなって?歯ごたえ&お味。おつゆはそのままだと香りはいいです。
蕎麦湯を入れると、ちょっと香りがなくなるおつゆ、やや残念
天ぷらは、いい感じの揚がりで、海老もプリプリ感のある大きめの海老!
美味しいですね。ただそばつゆで食べてくださいと・・
蕎麦湯ですがさらっとした感じ!(ごく普通です)
なかなか美味しくいただきました、ただ女将さん!?もっと笑顔が欲しい
ですね・・

今日はご馳走様でした~星☆☆です。
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よく写真を撮られているそうです(錆びさせてからクリアを塗っているようです)
結構お洒落。

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徳樹庵(千葉ニュータウン店)

今日は、通りがかりにあった
『徳樹庵』さん
に訪問!ここは馬車道グループの1店舗で46店舗くらいあるようです。
メニュー
は ↑ここHPがあるので参考に・・ 
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 こんな感じの佇まい!最近のお店は良くできていますね・・
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 やはり、馬車道らしく個室のような部屋があります。落ち着きますね。
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やげん掘りの七味がおいてありました。
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 パッと見!平均的なお蕎麦のお値段でした。
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こんな感じのものを注文。
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お蕎麦のアップとかき揚げのアップ!
いただきます~
好みがわかれるお蕎麦です。
つるつるしててのど越しの良いお蕎麦に感じました。ちょっと割合低いかな・・
でも、しっかりお蕎麦の香りがしてしていました。
お蕎麦の感じは「ウエスト」さんに近いですがさらにそれよりクキクキした
歯ごたえなので、「ウエスト」さんは7:3ですがそれより蕎麦の割合が少ない
のかもしれません。いずれにしても、夏場など暑い時にはつるつる美味しくいただ
けていいかなって思いまいした。
その他天ぷらなどはごく普通に美味しいです。
デザートは良かったな~サツマイモの!美味しかったです。
ご馳走様でした。

 
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名代 富士そば(十条店)

お久しぶりになります、お蕎麦の時期が近づいてきましたがもうちょっと
かかりますかね・・新そば北海道は今年は大丈夫だったのでしょうか?
台風など何度も上陸のせいで不作なのかもしれませんが・・
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 今日は十条銀座にあります、『富士そば』さんに入りました。
入口右側に、発券機がありましてまずそこでメニューを決めます。
私事ですが、発券機が好きではないです!
忙しくて注文を聞いていられないような・・あとから追加しにくいとか、
ゆっくりメニューを見て決めたいのに急かされているような感じに思えて
しまうんですね・・

それはさておき!
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こいつですね ↑ これでメニューを決定して
『鴨せいろ』
にしました。店はちょっと狭いですけど、みなさん食ったらすぐに出ていく
ような忙しい方ばかりのようで狭くてもOK!みたいな・・
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はい!こちらも急いでUP&コメ
いただきます!はい、普通です。普通の蕎麦ですね 鴨はこれくらいの大きさの
鴨が5枚くらい入ってました。普通なお味です。
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 蕎麦湯です。さらっとしたお湯みたいな感じ・・ちょっと色がついてるかな~
レベルですがOK!
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 入口の角のほうにひっそりとおいてありました・・(名前何て言うのかな・・)

全国に名代 富士そばってあると思いますがやはり早く安くって、大変なんでしょうね・・
すべてのお客さんに納得いく物ってないと思いますが、金額を安くしつつ頑張ってるんだなって
思いました。
今日はご馳走様でした。 
 
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五穀(ごこく)・・五穀そば(ごこくそば)

さて、ここ蕎麦の部類に入れていいのか?どうか・・
木更津のイオンモールの中にある
五穀』(ごこく)さん
に入ってみました~チェーン店ですので他にもお店はあります。 
株式会社ピアーサーティーの系列
和食
五穀・一汁五穀
かかし
美山
さくら亭
てんぷら一代・瀬戸内てんぷら味の一代
きびや
旬蔵
カルビ空
空海
仙台牛タン福助
龍神丸
洋食
Pacific Grill KAI
pia Sapido
カフェラニ
カボチャ食堂・ボチャカ
PIER30GRILL
キッチン・ブーレ
ピア・ジョリー
シャン・ド・ベリー
Roys
中華
上海常
風龍
常厨房
花粥
カフェ
PIER'S CAFE
その他
萬だこ
やきそば旭
香港張家飯

とざっとこんな系列のお店があるようですが、関東(千葉)のほうではあまり
見かけないように思います。 
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入口です、HPでも確認できますので・・・
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 お店の中・・こんな風
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今日は、
『五穀そばと天ぷらセット』
『海老天ぷら冷やし五穀そば』 
の2種類と
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このデザートを注文しました。
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やや赤みを帯びた蕎麦です、割合などは不明・・
入っているものは、きな粉・黒米・もちきび・玄米・もちあわとなっています。
↓写真参考に・・・
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とまあ、五穀そばなるものを食べたことがなかったので入ってみたわけです。
では、いただきます~

食感ですが、やや堅めで実際はっきり書きますと・・・乾麺を上手に茹でたような
食感ですが、わずかにもちもち感があります。
おつゆなどは香りもよく美味しい。わさびはいまいち。ネギはやや乾燥気味
天ぷらは普通に美味しい、本当に普通です・・・
この『五穀そば』はいわゆる『変わりそば』の一種とでもいいますか?蕎麦の中に
五穀を練りこんだ蕎麦ですが、そばに練りこんだのか、五穀に蕎麦を入れたのか
はちょっとわかりません・・結構いけるかな~って思いましたけど・・
いずれにしても、食べたことが無かったので食べられて良かったです 
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100円のデザートです、連れは・・
「ちっちぇ~~~」
って言ってましたまぁ・・底は深いので・・(ややフォローですけど・・)
お味は良かったですよ。

今日はご馳走様でした~特に今回は星とかはつけません。

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そば酒房 凛や 舞浜店(そばしゅぼう りんや)

今日は舞浜にあるイクスピアリの中の蕎麦屋さん
凜や』さんに伺いました。
ここは「へぎ蕎麦」をメインに取り扱っています、関連会社はクレアグループ
の1店舗になるようです。
まず、『へぎ』ですが「杉・檜・松の材を薄くはいだ板」の四方に縁をつけた
角盆のこと(板そばに似ています。) 木の器のことを『片木』などと呼び
それに盛った事から『へぎそば』となったようです。
そばは『変わりそば』の1種で、『布海苔 』を混ぜて打っていまして、
越後地方(現在の新潟県上越市あたり)のお蕎麦です。
さて、うんちくはこのへんで・・
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 このような入口で・・・
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では暖簾をくぐって・・
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入口付近には唐辛子など・・・
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店の中はこのような感じ・・ちょっと写真は厳しいかな
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お品書きです。実は連れはお蕎麦が好きですが「変わりそば」は好きではない
ので微妙ですが『へぎそば』くらいは食べておきたい!
今日は、お店のおすすめの
『季節御膳』
と私の好みの
『鴨汁』+『桜海老と野菜のかき揚げ』
を注文しました。
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『季節御膳』です。
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『鴨汁』+『桜海老と野菜のかき揚げ』
です、いただきます
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天ぷらは、はっきり言ってお上品すぎるので柔らかめの上がり具合です。
海老などは中は柔らかくあがっていましてやや物足りないくらい。
桜海老のかき揚げのほうが美味しい!こちらのほうがさくっと揚がっていて
玉葱の香りと桜海老の香りが良くコラボしていてGoodです!
香辛料と唐辛子の塩が付いてきていました。
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食べやすいように『手振り』と言って一口サイズになっているようです
(実際一口だと量が多すぎます・・
食感はもちもちっとした私は好みの食感ですが、やや塩気がありまして
口の中に入れると若干しょっぱく感じます。
香りはあまりしませんでしたが海っぽい感じがしました、これはきっと好みが
分かれるな~っと思っていたら連れは、1振り私に・・・(嫌いそう・・)
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鴨ですが、写真とは違いました、やや残念!火が通り過ぎて固かったです。
おつゆは香りよくやや甘さのある、いいおつゆ出汁感ありました。
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蕎麦湯は、お願いしないといただけないようです。他のお客さんは無い所が
ありました、私はお願いして持ってきていただきました。
白っぽいですがさらっとした感じの蕎麦湯でした(やや残念)

今日はご馳走様でした、星☆☆です。私はまたどこかで『へぎそば』食べてみたいと
おもいますが、連れはきっとダメだと思いますので次はあるか微妙です。
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十割そば さちの(じゅうわりそば さちの)

こんにちは~今日はこの前に見に行ってなかなか行けなかった
志津の十割そばと書いてある、
『さちの』さん
に伺いました~最近(昨年12月)にOPENしたばかりのお店!
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 とまぁ、こんな外観!結構大きな駐車場で前はただの雑木林だったような気がます。 それでは、早速・・
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暖簾をくぐって・・・
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お店の中はこんな風!
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お品書きになります。
本日は
『天もりそば 大盛り』と『田舎そば大盛り+かきあげ』
にしてみました。揚げそばがでました。
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天もりです。
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田舎そば+かき揚げです。
早速いただきます~
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つるつるっと・・お!・・・
「これ・・十割?・・」
そう書いてあるよね~
・・・結構、歯応えありの、天もりのほうは・・『ウエスト』さんそっくりな風味と歯応えです
田舎のほうは噛むとかなりそばの風味がありますが香りは少ないです。
どちらも、機械で押し出してすぐに茹でた感のお蕎麦ですね!(うわ・断定したよ)
天ぷらですが
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こちらも普通に天ぷらって感じです(どうコメントすればいいのか・・)
連れは
「かき揚げが多いから食べて」って言うので結構がんばって食べました~
若干、中が柔らかくて・・・?って感じだったんだけど・・
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蕎麦湯はごくふつ~
おつゆはやや濃い目の醤油が強い、香りはあります

私は十割は??って思いましたが勉強不足かな・・
ご馳走様でした~星☆☆です。CPはとても良いですね

さて、帰るときに話してみると・・連れは、
「かき揚げが厳しかった・・・」
と!
がんばって食べたのに
「中がやわらかくてちょっと・・」
と・・
「わたしも、そう思ったけどさ・・
お店で早く言ってよ~残したのに・・
 
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信州そば 信濃(しんしゅうそば しなの)

今日は、モノレール桜木駅から徒歩5分くらいの所にある
『信濃』さん
に伺いました。
ここは出来てからまだ日も浅そうです、飲み屋さんがあったような・・
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こんなビルの1Fにあります。
駐車場はこのビルの裏側に2台とまた先に1台と計3台分あります。
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こんな案内があります。
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さて、暖簾をくぐって・・・
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窓側から撮りました・・ちょっと分かりずらいかもしれません、入口は写真左側。
結構落ち着く雰囲気でした
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お品書き!結構な種類のメニューがありまして、こんなに作れるのかなぁ~
って感じました、出前もやってますし・・・
今日は、『鴨せいろ大盛り』を注文。
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はい!きました~いただきます
う~ん・・蕎麦ね~・・・
あ、ここでうんちく~信州そばとは??

他HPから『青字部分』引用させていただきました
『信州そばは長野県信州そば協同組合の登録商標です。
そば粉を40%以上配合した良質の干しそばを指します 。
一般的には長野県で作られるそばの総称であると考えられています。
そばの栽培は高冷地の地味と気候に適しているので、信州では各地で良質のそばが収穫され、
信州の風土を代表する食べ物になり信州そばの名も広く知られるようになっていきました。
そば打ちの特徴としてはそば粉だけで打つ生粉打ちが基本で地域によってはヤマゴボウの葉脈
を入れたり、小麦粉を用いる事もあります』

らしいです・・文面若干意味不明があるのですが(そば粉40%以上・・生粉うち?)
とにかく、40%って所に注目しまして・・
お蕎麦ですけど、あまり香りがしません・・さらにお品書きには良く見ると石臼挽きとか書いてある
部分があるので更科粉ということはないと思われます
私にはとても蕎麦粉の含有量が少なく感じました。6割以下なのかなぁ~(定かではない)
鴨もちょっと薄くて、残念!
CPは優れている、御安いですから

連れはランチを食べ、カツ丼と温かい蕎麦でしたが・・お味が薄くて量はありますが
残念レベルでした。

ご馳走様でした、星☆です。う~ん・・お蕎麦なのでしょうか・・・私、なんとも言えない気持ちに
なりました。
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そば処 さらしな(そばどころ さらしな)

今日は多忙に翻弄され、よく使う通りに面したここ
『さらしな』さん
に伺いました~ここはイチョウ通りと言われる比較的広い県道
の通りに面しています、結構年季の入っている建屋で・・
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まずは看板からなのですが、はっきり言ってこの看板大通りから見えないです
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はい、この建屋のほうが目立つ!この左後ろに看板があります~
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おおむねのメニューなどは昔ながらの感じで店前に飾ってあります。
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では、暖簾をくぐって・・
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店の中はこのようは感じ、テーブル席・小上がり合わせて30名くらい入れます。CM141024-130934001
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 お品書きです、結構な種類がありましてお蕎麦屋さんというよりは定食屋さん?
って感じ。
ここは、何回か来たのですがお品書き右下の
『海老カニ天せいろ』
これをチョイスしました、過去もこれだったかな~
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珍しく、カニ天が海老とともに出されるんですよね~
いただきます~
お蕎麦は、香り少ないですがちなみにこれは大盛りなのでたっぷりですが普通に
盛るのと100円しか変りません。しかも800円という安さ!
水切りや、冷やしはGoodです歯応えもそこそこ、極普通に美味しいお蕎麦!
うずらの卵もついてのCP高く嬉しい限りです。ただ・・・
お蕎麦は六:四です。おつゆがやや濃いやや甘め(中くらい)なので思い切って
つゆにどっぷり、うずらの卵混ぜて~のズズズ~っと啜って楽しみます。
美味しいです。天ぷらもお蕎麦屋さんの天ぷららしくやや衣厚めのカラッとしています。
トータル的に美味しく、お安いので使い勝手のいいお店です
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天ぷらとお蕎麦のアップです、お蕎麦は殻が見えます。
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蕎麦湯です、普通にさらっとしたタイプですがアツアツでした
ご馳走様でした~星☆☆です。手打ち蕎麦としてではなく普通にお安くお蕎麦を
楽しめる感じのお店でした~また、たまに伺います


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阿づ満庵 支店(あずまあん してん)

今日は午後に用事があるため千葉の駅近の蕎麦屋さんに行くことに
しました。フリーマーケット祭りなどやっていて華やかな音がしてました。
今日のお蕎麦屋さんは
『 阿づ満庵 支店』さん
に伺いました。千葉銀座商店街の中の1店ということなのでしょうか?
日本そばのカテゴリーに属していました(HPを参照・・)CM141019-105128001
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このような店構え、昔なつかしの蕎麦屋さん風です。
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こんな絵のような看板もありまして、美味しいのかな~などと思いつつ・・・
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暖簾をくぐって・・
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このようなお店の中です、明るく綺麗です。40席くらいあります。
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お品書きです、小さすぎて字が見えないかも・・すみません
今日の注文は
『舞茸天せいろ』と『鴨汁せいろ』
です。
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いただきます、あまり言いたくありませんが・・・連れはもう頬杖ついてため息
ちょっと、油の匂いがってことらしい。
いただきま~す
すごくなが~~~いお蕎麦で量はたっぷり
つるつるという感じで水切れ良し、お蕎麦の香りは無いですが量はたっぷり
昔なつかしのお蕎麦のようで、柔らかめに出来ています、白っぽいお蕎麦です。 
歯応えとかはあまり無いですが、量はたっぷり 
他のお客さんが次から次へと来ますが、ちらっと見ると天ぷらの量はたっぷり 
このお店CPは高いです!お安く量が多いです。
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お蕎麦はこんな感じ ↑
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鴨は、↑ これくらいの鴨が5枚くらい入ってました。焼きなどしてなったのは残念
どちらかというと定食もやっているので 天ぷらなどが得意なのかなぁ~と
思いつつおつゆも
「ゴクリ」 
甘~いおつゆでちょっと私は苦手に感じました。
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蕎麦湯は結構白いですが、さらっとしていてごく、普通。
おつゆが甘いので、ちょっと飲みきれませんでした。
連れは、割り箸バッテンにしていました(大人気ないか・・)分かる気がする
お手拭とか出なかったのは残念。
ご馳走様でした 、定食屋さんとしてはCP高いと思います~
今日の星☆+☆ 半分で・・お蕎麦としては私にはあまり向いていなかったのかなって
思います
 
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そば処 関やど(そばどころ せきやど)

今日は続きまして、松戸市にある
関やど』さん
に伺いました。
関宿といいますと、野田市の昔の地名なので由緒正しいのかなぁ~
などと思いをめぐらせて訪問してみますと・・
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このような古民家で、時代を感じさせてくれますいかにも蕎麦屋さんって感じなので
すがさて・・どんなでしょうか?
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暖簾をくぐって・・
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入ってすぐ右側に相撲?の番付表みたいなのが・・
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ここも、お客さんがいっぱいで写真は厳しい・・・
でも、かなり大きな店内です。テーブル席が6くらい、小上がり(座敷)が3~4
くらいありました。駐車場は店の隣に1台くらいです。
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店の窓際は庭の景色も良く見えて良い感じ。
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お品書きです。
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『せいろう』と『天せいろう』を注文しました。
せいろうのほうは割愛・・
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いただきます~つるつるとした食感、香りは良し!水切れもGoodでした。
香りは、『藤助』さんに良く似ていました、お味もです。ただ、食感が違います。
そして、やや柔らかい感じがします綺麗に切られていて中間の太さ。
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天せいろうを頼んだらかき揚げが来ました!ここはこういう天ぷらなんだろう
ってことでいただきました、小海老がたくさん入っていました、カラッと揚がってい
て美味しいかき揚げです
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蕎麦湯はさらっとタイプでした。おつゆはやや辛めのタイプです。
ご馳走様でした、星☆☆です・・オカメ蕎麦やにしん蕎麦があったのでそちらを
今度食べてみたいと思います。

 
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そば処 ふじ竹(そばどころ ふじたけ)

今日は、新検見川の駅からはちょっと離れますが程近い
『ふじ竹』さん
に伺いました。
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こんな、ちょっとミニチュアモデルで正に見るような建物です
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真っ赤な幕もあざやかで。
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暖簾をくぐって・・
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かなり広い畳敷きの、テーブル席全てです!20畳ありました、かなり広く感じます。
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お品書きです~結構写真付きで紹介しているのでページ数もあります。
定食やセットもしているのでかなりのレパートリーです。
ただの蕎麦屋さんではなく定食をメインのように感じます。
しかも、CP優れています!(蕎麦だけよりセットのほうがお安い感じ)
今回はそのセットはせずに
『田舎天ざる』と『鴨せいろ』
にしました・・(失敗したかなぁ~セットにすれば良かったか・・)
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田舎天ざるは天ぷらはカラッと上がった感じの天ぷらでした、美味しかったです。
鴨は薄くスライスされていて・・やや残念。
つゆのお味は、やや甘めにふられていましたが、くどくはありません
一般的にある万人向けのおつゆです。どちらかといいますと丼物に合いそうです。
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 蕎麦は・・う~んと、何割か分からない感じですがのど越しは良いです、ところどころ
黒い星のように殻が見えていまして・・中くらいの太さの蕎麦、手打ちではないですね・・
つゆにささっとつけて、ずずっと勢いよくすすって食らうみたいな感じがいいかも・・
蕎麦湯ですがさらっとしていてほぼ透明でした。
ご馳走様でした、星☆+☆半分です。お店の感じは良かったと思います~


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そば処 あさひ(そばどころ あさひ)

本日は2件目に寄ったんですが、帰ってからの時間の都合で、
次の日にUPしようという事で1日遅れの同時刻でアップします。
2件目については、決めていなかったので帰る途中にあれば
寄ってみようという感じで寄りました
『あさひ』さんです。
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看板に左右の建屋の写真です。
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暖簾をくぐって
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結構お客さんがいまして、近所の御用達のようなお店なんでしょうか?
家族連れが多い気がします。
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若干、お品書き途切れてますが・・・肝心なところは見えるのでご勘弁・・・
『天もり』と『香りそば』
を注文しました。
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香りそばは、胡麻や茗荷、紫蘇、海苔などでややぶっかけのようなお蕎麦。
香りよく確かに、香りそばですね、美味しいです
天もりは、天ぷらはからっという感じに揚がっていましてGoodです。
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海老、茄子、ピーマン、人参です。
お蕎麦は極細のそばです、歯応え良しののど越しよいお蕎麦です。
ただし、若干蕎麦率が低く感じますね・・・手打ちというよりは機械打ちなのでしょうか?
切りは均等に長く切られています。つゆにささっとつけて一気にすすって食べると美味い
かな・・・
ボリュームありのお安いので、サラリーマンなどにはもってこいのお店です。
生意気言うようですが、本格的な手打ち蕎麦など期待している方には向きません。
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蕎麦湯はポットに入れられていました、やや白く色がついてサラっとした感じの
蕎麦湯でした。
つゆはなぜだか懐かしい味のつゆでしたね~

ご馳走様でした、星☆+☆半分です。

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蕎麦と地酒 越後叶家(そばとじざけ えちごかのうや)

今日は用事ついでに柏の葉ららぽーとに寄ったところ
『叶家』さん
という蕎麦屋がありました ・・(以前は自然茶房 柏の葉店)だった
ところに同じようにできたらしい。
さて、見た目です!
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外見はこのような↑
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 中はテーブル席で20~30人くらいの広さ。
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 一通りメニューをズラっと並べてみました。
 注文は、
『鴨ネギつけそば』と『野菜天せいろ』 
にしました。
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鴨は田舎風の蕎麦、野菜はへぎそば(布海苔の変わり蕎麦)です
ではいただきます!
ズズッ・・・もぐもぐ。え~~~~~
やや酸っぱい香りがします・・・(酢酸かなぁ~・・)
へぎそばは??もぐ・・も・・・ぅ
蕎麦はちょっと、いけません!この店で打っているわけもなく・・ ×
私の錯覚だったらゴメンナサイ!保存の酢酸が飛びきっていない匂いだと思います。
きびしいですね・・これは。
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鴨は美味しかったです!厚めに切られていてボリュームたっぷりでした。
ただ・・蕎麦が・・・
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蕎麦湯は普通にさらっとタイプでした!ご馳走さまでした。
星☆+αですね・・・お蕎麦以外は美味しいのではないかと思います。 

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そば処 越後(そばどころ えちご)

こんばんは~今日は帰りがけにちょっと寄り道!
大体において、連れなしのときはあまり良い結果がない。
たまには仲良しの私らもいざこざがある後でもっと仲良く
なればいいということで一人で行ってみる。まぁはっきり
言ってなんだか期待していない私がいるのだが・・(最初からすみません)
『越後』さん
に伺ってみた!
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夜ですので暗くしか写らないのはご勘弁やや昔風な蕎麦屋さん。
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では暖簾をくぐって・・
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中はこのような造り!わりと広く感じます床は黒いタイルなので年季を感じますね。
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お品書き、電気で光ってしまうのでやや斜めですみません見づらいです
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残念ながら鴨は品切れだそうで・・
お値段は全体的にリーズナブル・・(ちょっと安すぎか?・・
『天ざる』 
を注文しました、もりが無かった・・・ 
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天つゆとつゆが一緒でしかも器がでかい~
とりあえず、いただきま~す 
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蕎麦のアップです。 星は全く見えず。蕎麦は中くらいからやや太いか・・?
腰はあまりありません、蕎麦の香りはほぼ無し、つるつるしていてのど越しは
いいようですが、やや太いのでそうともいえません。
味なのですが、申し訳ないです、蕎麦のお味がしませんでした。CM140717-193434001
茄子とえびの天ぷらでしたが海老はご覧の通り衣が寄っていて食感が悪いです。
ワサビはふつうに溶いたもの。ネギはちょっと厚めですね。
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蕎麦湯ですが割れているふたの湯桶で出てきました。
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中身は普通にさらっとした蕎麦湯・・
まぁ・・ちなみに若い女将と若いご主人でしたけど、代替りしたんでしょうかね?
ネギ上手だね~よくこんなに綺麗に切れたね・・
って、話しているのが聞こえまして 
「やばいなぁ~・・素人さんだわ」って思いましたよ。それがネギ↑の写真です
つゆはペットボトルから出していました(何に入れても良いですけどね) 
 
ごちそうさま!やはり、「代が替わると蕎麦は別物」なんでしょうか?
残念でした・・・お蕎麦は何割かも分からないくらいでした、すみません。 
星☆です、夜も営業してますし他の丼物もありますから~ただ、再訪はありません。
 
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番外編・・・ウエスト 生そば うどん

こんばんは~
きょうは買い物ついでにという名目の元・・・
『ウエスト』さん
に行ってみました。いつもいろんなところで見かけるのですが
なかなか、入った事がない !近いとそういうもの噂で悪くない!
というよりむしろ良い!らしいので確かめよう~って事に
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CM140715-194513003
暗くてもこんなに明るい店内&外観!商売年中無休いつもと違って・・
暖簾ではなく、入口を普通に入って・・
店内は全店舗同じまどりになっているらしいですよ~CPからみか?
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お品書きです、三つ折なので写真とりずらい~一応こんなメニューです。
今回は、
『鴨つけ』と『かき揚げ天ざる』を頼みました!ここウエストは3玉までは1玉と
同じ料金です(どういうことなんだろう値段ってわからない・・)
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正直、あまり期待していないで行きました~
いただきます!
ん~!天ぷらは、丸亀製麺や花まるうどんのような感じの天ぷらです。
衣はやや厚めですが、良く揚がっていて万人好みな天ぷら美味しいです。
かき揚げは海老やイカなどちゃんと入っていてGoodでした。
お蕎麦は・・・う~んと・・まあ、手打ちの蕎麦とは比べられないですが、歯応え
ありのつるつるのお蕎麦、量はたっぷりでちょっとうどんに近い歯応えです。
この蕎麦は香りがほぼしないのでつゆにたっぷりつけて ズズっと啜り込むよう
に食べるのがBESTかもしれません。
鴨ですが、このお値段にしては(失礼しました)よく厚さも保っていて、また焦げ目
があり鴨特有の匂いがあまり消されていないため、逆に食べ応えがありました
美味しかったです。下手な手打ち蕎麦屋さんのペラペラな鴨より良いと思います。
4~5枚くらい鴨が入っていました、柚子は下に沈んでしまっているのでやや残念。
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お蕎麦のアップです!やや黒い星のようなものが見えますが、基本白いかな・・
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鴨と鴨肉のアップです!コメントは先ほどの通り
蕎麦湯ですが、セルフのようなので取りに行ったら
「お持ちします」
と届けてくれました。(ご自由にお取りくださいって 書いてあったんですが・・)
サービス(接客)なども良かったなって思いました。
ただ、夜に行ったのですが呑みに来ているお客さんでうるさすぎるのと、煙草
をどこの席でも吸っているので・・興ざめ
食べ物屋さんなので、出来たら禁煙席等も設けて欲しいです。

今日はご馳走さまでした~(また行こうかな~って思いました
なにせ、お安いですもん 

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