お久しぶりです、今日は出先の相模原市上鶴間にあります、
蕎澤さんに初めて伺いました~まずは。写真のUPからいきますかっ!
駅としましては東林間駅から数分といったところです。まず、駐車場はありません!
近くにも見当たらない・・徒歩・自転車・二輪などなら来やすいですかね~
では、いつもの暖簾をくぐって・・・
おっと、ご主人が写ってしまいました(あ、今日は完全にOKいただいてます)
「写真やWEBへのUPは勝手に皆さんしてるみたいです~」
って、結構のん気な方です(ちなみに女将さんもです・・すみません)
メニューはこんな風です、今日はせっかくなので、
コース仕立て「伊呂波」
にしてみました。順々に
細いお蕎麦➡中太蕎麦➡豆腐➡温蕎麦➡デザート
のように出てきます。(楽しみ~)
ざっと、UPしました。説明します
まず、二種類のそばです最初は、
「抜き実を細打ちした十割そば」
次は
「殻ごと(全粒粉)打った発芽中太田舎そば」
ここがポイント!蕎麦の実を発芽させて、それを乾燥させてから石臼で挽く
わけです。
発芽玄米と同じイメージで捉えていただけるとわかりやすいとコメントいただき
ました。健康によさそうでしょう?って・・(わかる気がする~)
なんでも、最初は奈良のほうで発芽蕎麦はやっていたらしいです、
それを独学で作ってきたそうです(やる~~ぅ)
やや甘みが増すみたいですよ。さてお味ですが、確かに香りなど鮮烈に感じます。
久しぶりもありましたが、これ・・十割って感じるくらいのど越しも良い
美味しいですね
どちらもです。細打ちは歯ごたえはやはり少なめですが香りがとてもいいです。
中太は食べごたえありの歯ごたえに香りです。楽しめます
温そばもゆるくなる前にささっと食べましたが、こちらも十割なんでしょうか?
もしそうなら、唸りますね・・・美味しい、天ぷらもエビがプリプリでよかったです。
豆腐もそばがきもGoodでした、このお値段はお安いと思います。
UPした写真を確認してみてくださいね、そばがきなどのコメントが書かれています。
実際に食べてみると香りが良い!また、粗挽き具合がたまらないです。
篩目は15と言ってましたが、えっ!結構な粗挽きですよ・・
30くらいでも粗挽きですからね(松風庵さんは極粗挽きですが・・)
何はともあれ、今日はごちそうさまでした~また絶対行きます。
美味しかったですここ「蕎澤」さんは・・星☆☆☆+αです。
蕎澤さんに初めて伺いました~まずは。写真のUPからいきますかっ!
駅としましては東林間駅から数分といったところです。まず、駐車場はありません!
近くにも見当たらない・・徒歩・自転車・二輪などなら来やすいですかね~
では、いつもの暖簾をくぐって・・・
おっと、ご主人が写ってしまいました(あ、今日は完全にOKいただいてます)
「写真やWEBへのUPは勝手に皆さんしてるみたいです~」
って、結構のん気な方です(ちなみに女将さんもです・・すみません)
メニューはこんな風です、今日はせっかくなので、
コース仕立て「伊呂波」
にしてみました。順々に
細いお蕎麦➡中太蕎麦➡豆腐➡温蕎麦➡デザート
のように出てきます。(楽しみ~)
ざっと、UPしました。説明します
まず、二種類のそばです最初は、
「抜き実を細打ちした十割そば」
次は
「殻ごと(全粒粉)打った発芽中太田舎そば」
ここがポイント!蕎麦の実を発芽させて、それを乾燥させてから石臼で挽く
わけです。
発芽玄米と同じイメージで捉えていただけるとわかりやすいとコメントいただき
ました。健康によさそうでしょう?って・・(わかる気がする~)
なんでも、最初は奈良のほうで発芽蕎麦はやっていたらしいです、
それを独学で作ってきたそうです(やる~~ぅ)
やや甘みが増すみたいですよ。さてお味ですが、確かに香りなど鮮烈に感じます。
久しぶりもありましたが、これ・・十割って感じるくらいのど越しも良い
美味しいですね
どちらもです。細打ちは歯ごたえはやはり少なめですが香りがとてもいいです。
中太は食べごたえありの歯ごたえに香りです。楽しめます
温そばもゆるくなる前にささっと食べましたが、こちらも十割なんでしょうか?
もしそうなら、唸りますね・・・美味しい、天ぷらもエビがプリプリでよかったです。
豆腐もそばがきもGoodでした、このお値段はお安いと思います。
UPした写真を確認してみてくださいね、そばがきなどのコメントが書かれています。
実際に食べてみると香りが良い!また、粗挽き具合がたまらないです。
篩目は15と言ってましたが、えっ!結構な粗挽きですよ・・
30くらいでも粗挽きですからね(松風庵さんは極粗挽きですが・・)
何はともあれ、今日はごちそうさまでした~また絶対行きます。
美味しかったですここ「蕎澤」さんは・・星☆☆☆+αです。