さて、今日は富津市にあるお蕎麦屋さんに行ってきました。
『里山』さんです。
ここは平日はやっていなくて、土日祝日にOPEN!(理想的な営業~)
里山さんは続・千葉のうまい蕎麦50選(116P~117P)に登場します。
ようやく来ることができました。最近ではぐるっと千葉などにも掲載されて
いたと思います。
え~、もともとは北海道産(キタワセ)と常陸秋そばを使用していた
ようですが、今回伺ってみると千葉在来を使用してたりします。
だたし、千葉在来はなかなか数がないため蕎麦屋さんとしても厳しい状況と
思われます!今まで3~4軒ほどしか使われていなかった・・・
(ただ、私の私見ではありますが取り立てて旨いとか、そういう事はないと
思われます。管理の仕方でお味は変わるし、打ち方にもよりますしね・・)
まぁ、希少価値はあるでしょう。
さて、うんちくはこのへんで・・では写真をUPします。
ちょっと、指が・・(失礼)とりあえず裏と表。
では、暖簾をくぐって・・・
入ってすぐ・・
このような感じの室内です。
部屋から外を見た景色
ざっと、UPしました。
今日はせっかくなので
『生粉打ちコース』
『粗挽き十割コース』
本日のお昼のコースということで注文しました。里山ということで、のんびりと
待つことをお勧めします。今日は結構待ちましたが、皆さんそんなに急いでいる風ではなく、のんびりとしてましたので・・おすすめ。
写真では粗挽き十割も生粉打ちも区別がつきませんので、簡単に食レポ。
十割蕎麦、結構堅めにできています。しっかり噛んで食べないといけないかなぁ~!
私としましては堅めのほうが好きですが、もう少し柔らかくてもいいくらいでした。
パスタでいうとやや芯が残るくらいの加減のお蕎麦。あと少し(数秒~十数秒)茹でて〆て
いただけるとGoodです。
ただお味と、香りはいいですねぇ~美味しいです。
他の天ぷらなども良いです(私はつゆで食べたい派なのでお塩では・・)
そうそう、忙しいのか蕎麦湯を忘れられていたのは残念・・後からちゃんといただきました。
汁も香り良く美味しかったです、欲を言えば猪口の直差しなのは残念・・
最後にわらび餅がとても柔らかくて美味しかったです。
星☆☆+☆半分ですご馳走様でした~また寄る機会があればのんびりと寄ってみたいです。
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『里山』さんです。
ここは平日はやっていなくて、土日祝日にOPEN!(理想的な営業~)
里山さんは続・千葉のうまい蕎麦50選(116P~117P)に登場します。
ようやく来ることができました。最近ではぐるっと千葉などにも掲載されて
いたと思います。
え~、もともとは北海道産(キタワセ)と常陸秋そばを使用していた
ようですが、今回伺ってみると千葉在来を使用してたりします。
だたし、千葉在来はなかなか数がないため蕎麦屋さんとしても厳しい状況と
思われます!今まで3~4軒ほどしか使われていなかった・・・
(ただ、私の私見ではありますが取り立てて旨いとか、そういう事はないと
思われます。管理の仕方でお味は変わるし、打ち方にもよりますしね・・)
まぁ、希少価値はあるでしょう。
さて、うんちくはこのへんで・・では写真をUPします。
ちょっと、指が・・(失礼)とりあえず裏と表。
では、暖簾をくぐって・・・
入ってすぐ・・
このような感じの室内です。
部屋から外を見た景色
ざっと、UPしました。
今日はせっかくなので
『生粉打ちコース』
『粗挽き十割コース』
本日のお昼のコースということで注文しました。里山ということで、のんびりと
待つことをお勧めします。今日は結構待ちましたが、皆さんそんなに急いでいる風ではなく、のんびりとしてましたので・・おすすめ。
写真では粗挽き十割も生粉打ちも区別がつきませんので、簡単に食レポ。
十割蕎麦、結構堅めにできています。しっかり噛んで食べないといけないかなぁ~!
私としましては堅めのほうが好きですが、もう少し柔らかくてもいいくらいでした。
パスタでいうとやや芯が残るくらいの加減のお蕎麦。あと少し(数秒~十数秒)茹でて〆て
いただけるとGoodです。
ただお味と、香りはいいですねぇ~美味しいです。
他の天ぷらなども良いです(私はつゆで食べたい派なのでお塩では・・)
そうそう、忙しいのか蕎麦湯を忘れられていたのは残念・・後からちゃんといただきました。
汁も香り良く美味しかったです、欲を言えば猪口の直差しなのは残念・・
最後にわらび餅がとても柔らかくて美味しかったです。
星☆☆+☆半分ですご馳走様でした~また寄る機会があればのんびりと寄ってみたいです。
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