蕎麦巡(そばめぐ)

千葉のお蕎麦屋さんを私個人の主観で、味、雰囲気などコメント!通ったお蕎麦屋さんを個人の日記のようにつづります~ (私個人の公開日記~と思っていただければ)

2015年01月

番外編・・・和食・沖縄料理 わだや

今日は蘇我駅近くの蕎麦屋さんに行ってみるとものの見事に
臨時休業・・・
「ふぅ~ ・・・」
・・・
・・・
アリオの中にある沖縄料理の
『わだや』さん
に行きました。まぁここは前にも来たことがあるので大体は分かっています。
どうせなら、ラフテーとかソーキとか食べて帰るか!
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お店の感じはこのような・・(分かりずらいな・・
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ちょこちょこ貼ってあったり置いてあったメニュー
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はい!っとコンナネニューでした~。今日は
『レディースセット』と『沖縄そば』+『ラフテー』&『軟骨ソーキの煮付け』
を注文。
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『軟骨ソーキの煮付け』と『ラフテー』です。
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アップにしてみました~
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『沖縄そば』と『レディースセット』です。
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そばのアップです。
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『ゴーヤチャンプル』のアップです。ちょっと苦かったかな・・・
いただいたところ、全般的にお味が薄いかな~って思いました。
あ、ラフテーとかは柔らかく美味しかったです特に軟骨は噛まないでいいくらい
柔らかくなっていて、家でもこれくらいは作りたいな・・
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『サーターアンダギー』です。黒糖ではなかったのでちょっと残念か・・
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卓上にはこんなのも置いてありました、今回は使うところがなかった・・
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ご馳走様でした~たまにはいいものですよね~
お蕎麦が食べられなくて残念だったけど、これからはボチボチ行くのでちょっとずつ
番外編などもしながら、UPしていきます~

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手打蕎麦 なめき(てうちそば なめき)

今日は通りがかりのお店にちょっと寄ってみるか!って、そんな
感じでフラっと寄ったのが
『なめき』さん
です。成田は美郷台の住宅街にあります。
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 こ~んな感じの外観
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 では、暖簾はないですが・・
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ちょっと逆光で暗いですが・・ホールのようなテーブル席と
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それと奥にはフローリングの座敷のような・・
さて、お品書きですが・・・結構ありますのでずらっと・・UP
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とまぁ・・結構ありまして・・
今回については
『そばご膳(ランチ)』と『天もり』と『鴨せいろ・・粗挽きに変更』
を注文しました。 
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 そばご膳です。
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 天もりです。
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同じくおそばのアップになります。綺麗なそばです。
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 鴨せいろです。
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粗挽きそばのアップになります。やや透明です!
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蕎麦湯になります。
では・・いただきました、コメントですが・・
私にはこの蕎麦が合わなかったようですお蕎麦自体は香りはなし!でした。
粗挽きのほうは香りは・・すみません!酸っぱい匂いが強く(ヌカのような・・)
歯応えはコシではないと思われる歯応え・・堅い!
お店の方は、蕎麦は二八、粗挽きは九割とおっしゃっていました。
おつゆは・・アルコールのような匂いがきつく蕎麦湯を入れて飲むのはできない
位の臭いでした!

すごくはっきり書くといろいろ問題ですが・・とても二八には思えず、小麦のにおいが強く
九割と言うけれどあのかったい蕎麦は残りの一割はどんなつなぎ?って思えてなりません。
ここ百件以上の蕎麦屋さんを回って初めての食感でした香りでした味でした
鴨のつゆは普通だったので、丼物はよいのではないでしょうか?
しつこいようですが、『蕎麦は私の口には合わない』としか申し上げられません。

ご馳走様でした。星は勘弁してください。再訪はありません

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手打そば 一茶庵(てうちそば いっさあん)

お久しぶりなお蕎麦屋さんです~あまり体調も良くなくお蕎麦の機会を
逃していまして・・ようやく!
今日は市川市の手打そば屋さん 
『一茶庵』さん
に伺いました~ここは何度も来ようと思いつつなかなか来れなかった
のでちょっと、楽しみ。
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 本八幡駅の近くのガード付近にお店はあります。
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 こんな看板といいますかメニューが出ています。
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 やや路地の奥のほうにお店はあります。
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 風情があるような・・・
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では、暖簾をくぐって・・・
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 ちょっと平衡感覚が・・
まぁ、このような昔の日本家屋というお店の中です。
(今日はスースーしてメチャ寒かった)
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左側に厠と書いてありました(トイレですね)
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 お品書き!他にもあったんですが今回は割愛しました(撮りづらいんですよね・・)
今回は、
『天ぷら付おせいろ』と『天とじそば』&『花巻そば』
を頼みました。
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 まず、これ↑何の天ぷらでしょう?って思ったら、天とじ用でした。
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 このような感じで1セットです~
温かいお蕎麦に ふわふわの玉子に海老天その他、美味しそうです。
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 『天ぷら付おせいろ』です
まあ・・わりとシンプル!
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『花巻そば』です。
昔は、アサクサノリをふんだんに使って蕎麦の上にとろけた海苔の風味を楽しんだ
ようですので、海苔を溶かして楽しみましょう早くしないと蕎麦がのびてしまいますし・・
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あ、!せいろのお蕎麦のアップです、お蕎麦はつるつるとしていて歯応え良く
とても美味しかったです、香りも良かったな。きめの細かいお蕎麦でした。
温かいお蕎麦はさすがに柔らかくなってしまい・・(仕方ないですね・・)
天ぷらも良く揚がっていました。全般的に美味しかったです。
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蕎麦湯は残念ながらさらっとしていて・・・言わずもがなですね。

おつゆもお出汁の香りが良く出ていまして美味しい。
文句のつけようがないようですが・・・
残念ながら、お給仕してくれた若い人は愛想もよく(普通ですけど)そこそこなのですが・・
やや奥にいた年配の昔お姉さんたちは!
いらっしゃいませも・・ありがとうございましたも、笑顔もなく・・
残念でした。お客さんはそういうのは感じ取りますから次は考えちゃいますよね~
行くのよそうかなって・・

とにかく、今日はご馳走様でした~お蕎麦はとても良かった!
また食べに行きたいですけど・・けどね・・本日星☆☆です。


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番外編・・・とんなら1号店 新大久保

今日は用事があり都内に・・・たまには蕎麦ではなく、全く真逆の食べ物
で、さらにこってり系をチョイスしました(肉類食べてちょっと元気を付けようと・・)
サムギョプサル(サンギョプサル)専門店の
とんなら』さん
に訪問~
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最初に前菜といいますか・・(ナムルやセンチェ(生菜)のようなもの)CM150118-132955001
全体的に撮ってみました~
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お肉を焼く前です~焼き専門のキムチがのっていますCM150118-133410001
サムギョプサルの2人前になります
さて、それをお店の方が焼きに来てくれてさらにはさみでチョキチョキと切ってくれます。
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こ~ですね↑こんな感じで切り終わって最後の仕上げまでしてくれます。
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ではいただきます~
久しぶりに食べます!何年ぶりかな?大久保での焼肉は・・・
美味しいです~
油はたっぷりですが、野菜などもたくさんあるのでそれらを中和してくれそう
このほかに、お餅入りのスープや、キムチチヂミなどもいただきました。
おとても良かったです!
たまにはいいものですね
ご馳走様でした、おなかいっぱいです。
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再訪2回目・・・馳走蕎楽 はるきや

今日は、前に一度行った
『はるきや』さん
に伺いました。前に伺った時は天ぷらなどカラっと揚がっていて美味しかったんですがまた美味しいかな~と思いつつ・・・
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いざ!今日は
『季節の野菜天せいろ』と『鴨せいろ』
を注文しました。前に天ぷらを頼んだので今回は鴨にしてみました。
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いただきます~
ちょっと透明感のあるお蕎麦!微妙に切りむらがあります。つるつるとのど越しがいい、見た目よりもつるつる感があるな!香りはやや薄い何割なのかなぁ~?
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星もみえます。鴨は焼きが入ってないタイプなので香ばしさがあまりありませんが柔らかくなってます。つゆは、ちょっと出汁の感が強すぎて厳しいかな・・・天ぷらはカラっとしてますが筍が固かったようです。
蕎麦湯はさらりとしていました。今日はご馳走さまでした。

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そば処 南総庵(そばどころ なんそうあん)

正月からあまりお蕎麦屋さんに縁がなく、ようやく蕎麦屋に行けました。
今日は、南房総市の
『南総庵』さん
に伺いました。ちょっと千葉の最南端の方なので遠い!
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 このような時代劇にでも出てきそうな雰囲気のお店です。
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 もう周りの駐車場は車でいっぱいの状態・・・人気あるのかな・・?
それでは・・暖簾をくぐって・・
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 中はお客さんでいっぱいで写真厳しいですね・・・ちょっとだけ雰囲気をわかって
もらうために天井なども撮ってみました 
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お品書きです~今回は
『ざるあわびそば』と『上天ざるとろろ』
を注文。
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 こんな感じです、あわびはと言いますとややキモの部分と薄くスライスした身の部分とが
盛られています、天ぷらは大海老2本といったところでしょうか・・ 
いただきます 
蕎麦ですが・・
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 ややまばらな切りかたで太さは不ぞろいな感じのお蕎麦若干太めに感じます。
香りは少なめですがします。口の中では蕎麦の香りはあまりしませんでした。
歯応えはやや太いためしっかりしてます!
不思議なことに、全体的に蕎麦がちじれています・・・(なぜなんだろう?) 
かかっている海苔が香りが強烈過ぎてそばがややかすんでしまってました。
つゆですが、やや魚くささがあり微妙なところ・・
海老は大きくてブリッブリって食感。プリプリではないです!ブリッブリです 
あわびはこれは完全に好みが分かれる調理!あと、もう少し厚めのスライスが
いいなぁ~。(残念
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 蕎麦湯はアツアツでしたがさらっとしたタイプでやや残念。
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 ちなみに割り箸入れは年季の入った物です。

今日はご馳走様でした、込んでいて大変でしょうが若干お茶などはセルフにしたり
して人手不足の解消を図っているようですね、あと少し丁寧ならなぁって思いました。
今回は星☆+☆です、ご馳走様でした。次に来たときは私はあわびは注文しないかな・・
きっと人それぞれですね。 さて、向かいの道路をちょっと渡ると・・↓
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 このような美しい海が広がっています海を見るだけでも和みますね~
ぜひこの千倉町に観光など行ってみてください
 
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鬼そば 【林遊庵】(おにそば 【りんゆうあん】)

今日は千葉は蘇我にあるお蕎麦屋さん
『鬼そば』さん
に伺いました~ここは本来は『林遊庵』という名前らしいのですが通称の
『鬼そば』の名前で営業しているそうです、登録は『林遊庵』で登録している
ようです。ちなみに老舗らしく四代続いているそうです。
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なるほど結構年季が入っていますね。
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では暖簾をくぐって・・・
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テーブルと小上がりの席があります、そうそう駐車場はありませんので店のまん前に
ど~んと停めるようです。
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お品書きになります、結構いろんな定食や丼物もやっていまして完全な蕎麦のみの
お蕎麦屋さんとはちょっと違うかな・・
さて、注文なのですが
『海老3匹天ぷらせいろ2段』
を注文しました。
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いただきます~
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お蕎麦なんですが、蕎麦の香りはしますが白っぽいお蕎麦です。よく冷やされて
いたので歯応えがややコリコリした感じの歯応え!私的には嫌いではないですが
やや、蕎麦粉が少ない感じ!
おつゆですが、ちょっと薄めでした、天つゆですがこちらも薄めでして残念・・
やや醤油をたすとちょうど良くなりました。天ぷらなのですがごく普通な感じです。
なんていいいますか・・・全体的にお味が薄いのが特徴的でした。
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蕎麦湯ですがさらっとしたタイプでした。
今日はご馳走様でした、星☆+☆半分 です。今度は丼物などを食べてみようかな・・

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番外編・・・ステーキ共和国 幕張大使館・別館

正月になりまして、蕎麦屋さんは休業が続いております!
私としましては美味しい蕎麦を食べるにしても同じものばかりでは
『あきてしまうっ!!』
最近、話を聞いて行けていなかったステーキ屋さんに行こうって
事になり
『 ステーキ共和国 幕張大使館・別館
に行ってきました~
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まず、建物!国道14号線沿いにあります。
駐車場側と国道側のスナップ!
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看板です。
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入ってからの雰囲気~
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このような感じでわりとレトロのようなよく分からない雰囲気です
メニューになりますが・・・今日はその・・知り合いが
エアーズロック
の話をしていたのでまず、それ!エアーズロックはどんなやつだい?ってとこから
メニューは始まります。
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ちょっと光ってしまいましたがこの580gというステーキですね・・・
一人じゃあこりゃあちょっと無理ですねお店の人いわく
『二人でシェアして食べても結構です』
って誘う訳ですええ・・・もちろん、
『エアーズロックで!』
って注文。ドリンクバーなどが付いてサラダバーやスープバーなど含めて
3980円のちょっと柔らかいお肉のほうがいいのでは?ってお店の方に
言われたのでそちらにしました。
ちなみにランチだと、ドリンクバーは150円・ディナーだと190円なので二人分
だと同じくらいでちょっと柔らかいお肉のほうがいいかなってところ!
さて、待つことしばし・・
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その間にサラダバー・スープバーなどを取って待つ!スープバーの肉の量が
半端でない!肉ゴロゴロ入ってまして柔らかく美味しい(おかわりしました
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さ~きました!
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 これです!(思ったよりはでかくない・・見た目は・・)
いただきます~
柔らかくて美味いです!モグモグ・・・
・・・
・・・
結構あるな・・
・・・
ご馳走様です~私は200g以下でいい人間です。
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ワッフルとコーヒーゼリーです(この時点でもう限界です
コーヒーゼリーはいまいち!
ワッフルとたっぷりの生クリームは美味しかったです
ご馳走様でした~また行きたいと思います!美味しかった
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番外編・・・開運のけんちん蕎麦(かいうんのけんちんそば)

明けましておめでとうございます、今年もよろしくお願いいたします。
今年は1月2日に初詣という事で、お参りなどしてきました。
ここ千葉県は長南町にある『長福寿寺』にお参りに・・・
長福寿寺は別の番外編にて写真をUPするとして、今回はこのHPは
蕎麦巡ですから、もちろんお蕎麦ということで正月そうそうUPしてみます。
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 まずこの『開運のけんちん蕎麦』なる看板といいますか?↑これ・・・
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 こんなログハウスの入口に貼ってありました~
お!これはぜひ食べていかないといけません!ただいま9時半・・・
開店⇒⇒⇒11時
1時間半も待たないといけませんが、この寒空の下・・・
お蕎麦のためなら屁でもない!!』 
ということで待ちます。その間に絵馬などを派手にデコレーションしたりして時間を
つぶしつつ・・・
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 暖簾はありませんが・・
やや早く開けてくださったので!「いざ!」
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 ログハウスの中はこんな感じです。普段は宿泊施設として使っているため
正月のこのときのみお蕎麦を振舞うって事!(期間限定ですね) 
ちなみに1日70食限定ですよ~
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 このような色気のないスチロールの入れ物ですが、いただきます!
とっても寒かったので、美味しいです。
この赤い蕎麦はいったい・・・?
謎は・・
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 おみやげ処にありました!
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この『開運べに花そば』ですね。
正月にこの開運そばを食べたって事で縁起物ですからOK!です。
ご馳走様でした~今年はいい事ありますように 

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番外編・・・長福寿寺⇒熊野(ゆや)の清水⇒がんこ茶屋

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長福寿寺です、初詣に行ってきました。あまり人はいなかったです~
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2頭の像が居ります!ひとつの石から彫られているそうです。
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石を像の上に乗せるのは無理!一つも乗っていなかったです。
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熊野(ゆや)の水は結構有名のようですが知らなかったんですよね・・今度は
汲みにいってみようと思います、でもそのままではなくて煮沸しないといけない
用です(残念)
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さて、そのすぐ近くの
『がんこ茶屋』さん
今日は休みでしたがそのうちにお蕎麦を食べに行こうと思います。
 
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