蕎麦巡(そばめぐ)

千葉のお蕎麦屋さんを私個人の主観で、味、雰囲気などコメント!通ったお蕎麦屋さんを個人の日記のようにつづります~ (私個人の公開日記~と思っていただければ)

2014年03月

番外編・・・はま寿司(鴨そば)

こんばんは!
今日は番外編も番外編・・はま寿司の鴨そばをUP
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実を言いますと食べてしまってから
「あ、UPするのを・・・」
って感じで忘れて少し食べてしまいました勘弁を・・・
もう少し綺麗に盛られていまして、鴨は4枚、葱(あさつき)はもっと多く
ゆずが綺麗に盛られていました。(はま寿司さんごめん・・)

お味はといいますとやや甘めのあっつあっつのつゆに二八の蕎麦がはいってまして
なかなか250円という激安の割にはいけました。油がやや多めですがゆずがうまい事
効いてまして!
鴨は柔らかくて、まぁきっと、パックのやつを出して入れたのでは?って感じですが・・
それはそれとしてなかなかいい感じでした。(結局値段の割にはって・・事ですけど)

まぁ、納得でした~

 
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蕎麦さとう (そば さとう)

本日、茂原のお蕎麦屋さん
『さとう』
さんに行って来ました 
まずはこんな佇まい~↓
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看板結構目立ってますので、間違えることはないと思います。
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わりと大きめ普通の家っぽいけれど、駐車場が15~6台くらい停めれまして広い。
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駐車場側から入りますと木道がありまして、入り口まで・・・
入り口には↓が貼ってありました。
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中も結構広いです、コの字型のテーブルと普通のテーブル席。
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暖炉もありました(使ってるのかなぁ・・?)
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他にも多々メニューはありますが・・割愛
『吟挽き天せいろ』
をいただく事にしました。・・・吟挽き?ってなんだろう・・
って思い確認しましたところ、十割蕎麦のことだそうです。
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さぁ~とどきました。いただきます!
う~ん、蕎麦を食べ始めたころの懐かしい感じの香りがします!
なんでだろう??歯ごたえやや柔らかめです、ちゃんと腰はありますがコリコリは
していません。でも、美味しいです。
『泰庵』さんの蕎麦に似ている感じです。(味と香り)
天婦羅は揚げたてでさっくさく!海老もあつあつで美味しかった。
つゆは家内好みらしい。私はちょっと甘いかなぁ~って思いました。
薬味のねぎはあさつき?かな・・蕎麦湯に入れて飲むときに熱が加わると香りが
いい感じにします。
天つゆも別になっていまして生姜・おろしありでGood
蕎麦湯は残念ですが好みではなく、あっさりタイプでした。

☆☆+☆でした、ご馳走様でした。
近くに行くときはまたお邪魔させていただきます。
 
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番外編・・・Mamma pasta(まんまぱすた)

今日は番外編を書くか~なんて思って写真を撮っていたのですが
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ここまでは、「よし!準備OK!」なんて思ってて・・・
いざパスタがくると・・

「食っちまいました

え~・・またやってしまいました!
この前もラーメンを食べる前に準備よし!な~んて思っていたのに
ラーメンがきたら「いただきま~す」って・・・

「食っちまいました

で、仕方なく・・・
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こんなケーキとお茶のところしかUPできなくなりまして・・番外編の番外!
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若干暗いですけど・・まぁ、ケーキです。
コメントのしようがないっ!

え~甘くて美味しかったです。本日はこのへんで・・ 
 
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再訪2回目・・・東浪見 楽月 (とらみ らくつき)

さて、今日は再訪問記事は長くなりますよ~
『楽月』さんに再訪問です、前からもう一度行くつもりでしたが今回
行くきっかけになったのは、『湖庵』さんの十割蕎麦がとても良かった
からです。ぶっちゃけ、比べてみたいって事ですね 
とりあえず、仕切りなおしで写真からダラダラとUPしなおしますね。
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とてもいい天気で、そうそうこんなお店構えでしたね! 
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入り口です。
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玄関です。
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お店の中です~(ごめんなさい、写しすぎですね)
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 御品書きです。
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窓からの風景(長閑ないい感じ、素敵です)
食べ終わった後のお勘定はお席でします↓CM140323-115349015

注文ですが、『海老天せいろ』を頼みました前に来た時も頼んだのですが
海老が美味しいんです。
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お蕎麦ですが相変わらず綺麗な薄緑色をしています、新蕎麦シーズン過ぎましたが
美味しそうなお蕎麦(十割で打っています) 天婦羅の海老ですがお頭がついている
んですね~「楽月」さんしか見てないですね・・今のところ。
今回の天婦羅の中身は海老・お芋(前はレンコンでした)・ブロッコリー・ うど等です。
時期によって野菜は変わるのは仕方ないですがレンコンの厚切りの天婦羅が食べた
かったです
ちなみに、海老なのですが女将さんに聞きましたが「天使の海老」を使っているそうです。
ニューカレドニア産だそうで、(ここから↓は文章拝借させていただきました。青字の部分抜粋しました。)

このえびは、1984年に養殖をスタートして以来、一貫して100%自然食の餌のみで育てられ、抗生物質、
着色料などの添加物は全く使用していません。

また、HACCP規格に沿った工程で生産されたその品質は、フランス政府の世界的海洋研究機関である
フランス海洋研究所(イフレメール)の保証付き。同研究所独自の統一規格によって、昼夜を問わぬ水質、
水温や細菌検査など、徹底的な品質管理で保護され、衛生的な加工処理を経て 厳選された品質の高いエビ
だけが、出荷、供給されています。
しかも日本向けは、その中でも最上級品のみを手選別した特別高級仕様となっています。
『天使の海老』は世界で初めて世界最高品質である証明の「QUALICERT」の認定をフランスにて取得しました。「QUALICERT」は、フランス本国およびフランス領(ニューカレドニアなど)で流通している数多い水産物
の中でも、わずか8商品にしか与えられていないもので、エビとしては世界初の認定です。

この、『天使の海老』は、国内の高級レストラン・料亭で使われているえびとして有名です。
実際に、お刺身で食してみますと、全く臭みがなく、えび本来の旨味と甘みが堪能できます。
tenebi
こんな感じの熱を加える前は青が強めの海老!(写真もお借りしました)

だそうです、美味しいわけです。
今回再訪して色々わかりましたし、勉強になりました。またまたご馳走様でした
おっと、!忘れてましたね『湖庵』さんのお蕎麦とどちらがってことですが・・
微妙です(よく似ています、腰・香り・のど越し・歯ごたえ・・etc)
結局、どちらでもいいんです。美味しい!皆さんお近くに来たときはどちらも
とても美味しいお蕎麦屋さんなのでぜひどうぞ!

ここで、星をつけるのもなんですので・・・今回はなしで~す! 


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番外編・・・手打庵(てうちあん)??

さて、『楽月』さんに向かう途中・・・
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 こんな『看板』が、次々と現れまして・・・
ん、気になるな・・

しか~し・・
「これどこかで見たことあるな・・」 
と思いながら進みました
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道路脇にこんな感じで蕎麦屋さんが隠れ家のようにありました!
今までだったら
「お、入ってみよう」
って気になったのですが・・・

究極のそば」事件があったため恐ろしくてうっかり入れません。 
   ↑ 
まだご存じない方はどうぞ(^^; お読みくださいな。
どこぞの人は次々と看板が出てきて、見たくもないのにいつの間にか
「サブリミナル効果」
にやられて入ってしまったという恐ろしい看板攻撃!
我々もその攻撃に「好奇心」という人間の弱点を衝かれてしまった過去が
あるわけです。

ええ・・ はい・・

今回は私たちは
「学習機能」が働いたため残念ながら確認はできませんでした。

皆様には申し訳なく思っております。つきましては、勇気のある方又は、
「学習機能」がまだない方、もしくは「サブリミナル効果」にやられた方は
コメントくださいませ!

勇気がなくてゴメンナサイ (((( ;゚Д゚)))

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手打ち蕎麦 湖庵(てうちそば こあん)


今日は、なんとなく柏方面に~
『湖庵』さんに伺いました
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まず車が写ってるとおり道路に面したところに『湖庵』さんはあります~
ちょっとおしゃれっぽい佇まい 
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 中はテーブル席とお座敷(ちょっと暗かったためとお客さん多いため写真写りが
悪いですが、中はとてもきれいです)
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こんな御品書きプラス↓
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と貼ってありました~さて、注文ですけど
『薬味おろしそば』と『天せいろ』を頼みました。
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まず、ここ『湖庵』さんの特徴ですが、十割蕎麦ということです。
最近は珍しくなくなっているみたいですが、十割で打つ難しさは良くわかります。
食べてみましょう~(楽しみ)

「美味い」です!
腰あり歯ごたえ(コリコリ感?)のど越し良しです!香りもたっぷりでした。
いやぁ~私自身はこの蕎麦は打てません!(((( ;゚Д゚)))ガクカブル
励みになりました!(いつかこれくらい打ってみたい) 
そばつゆは若干甘めです、しかしながら香りはいいです、好みは分かれるところでしょう。
天婦羅もカラッと揚がっていて良かったです。
良い事しか書いていませんが、不満点をあげますと、蕎麦猪口に汁を分けて入れてほしい、
天婦羅に塩はありましたが、おろしと、生姜などついてれば・・あと、割り箸ではなく普通の
お箸で戴きたかった(香りが良くわかる)
以上です。

☆☆☆です。また行きたいです、ご馳走様でした 

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番外編・・・河津桜?・・と、梅?

ちょっときれいな花が咲いていたので
『パチリ』
と写真を撮ってみました~ 
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梅っぽいんですけどね~
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河津桜っぽいんですけどね~(時期的に・・)
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これ全体図
アップのほうがきれいな感じに写ってる(気がする) 
 
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き蕎麦 川瀬屋 (きそば かわせや)

さて、本日は歴史博物館に行って(佐倉市)現在展示中の東北地方の
津波写真(過去の大津波)などをみて、津波の怖さや3年前の津波の
ことなど風化しないようにしようと思いまして・・(結局、気が変わる)
近くの『川瀬屋』さんに伺いました。
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 このようなやや年季の入ったいい感じのお店!入り口2箇所ありまして
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 駐車場側から入ってみました
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入ってすぐこんな感じのお勘定場!お客さん多すぎて写真厳しいです・・
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 端折ってあります~お品書き(たくさんありすぎて抜粋です)
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『かつ重せいろ』と『鴨せいろ』を注文しました。
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はい、こんな感じのお蕎麦がきました~いただきます!
お蕎麦はこりこり感があり、腰もありますただ風味は少ない感じ!
二八の美味しいお蕎麦です、若干水切り足りないかな~鴨のつゆはGood!
ネギ等も香ばしく焦がしてあり美味しい。
鴨のほかに鳥も入れてあってボリューム感出してありました(良い)
味については甘めです若干濃い感じがしますが、人それぞれの好みの範疇だと
思います。(辛い感じではなくしよっぱいかな・・)
蕎麦湯はごく普通でした。
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濃い感じはなくさらさらに近いですね。
あ、お手拭がありませんでした(改善したほうが良いですね)
星ですが・・☆☆+☆半分です、ご馳走様でした(また鴨せいろ食べたいです)

 
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手打そば 幸七 (てうちそば こうしち)

今日はかねてから行ってみたかった
幸七』さんに行くことにしました千葉は御宿なので都内のほうからは
かなり遠い。行ってみて美味しくなかったら嫌だなぁと思いつつも期待し
てみました。
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 のぼりもあったんですが、まずこの大きな看板?が目につき迷わずに到着!CM140315-114704002
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こんな感じの雰囲気ある古民家をリフォームしたらしくとても風情があります。
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入りますと初っ端に薪ストーブがありまして実際に燃やしてあります(いいじゃん)
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囲炉裏もありました(これまた備長炭かな?実際に囲炉裏のにおいが・・・
さて、雰囲気はばっちり!お品書きです~
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こんな筆、手書きのお品書き~
『天せいろ』と『そばコロッケ』を頼んでみました。
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お蕎麦をあげたものがでまして・・
お蕎麦がきました。ん、?!ここはちゃんと天つゆとつけ汁が別になってますし
お塩などもついてますねあと、こんにゃくの柚子味噌などが付いてます!
なんかお得~ちゃんとそば猪口に汁が好みで入れられるようになってもいます。
なかなかいい感じ!
さて、お蕎麦ですが、やや太めです。石臼挽自家製粉らしくほんの少し殻が入
ってる感じですが、優等生っぽいお蕎麦!香りはします。歯ごたえもいいですが
若干ぱさっとしてる感じ。汁の香りはいいです、ただ蕎麦湯を入れると若干うすく
感じますので、お蕎麦には割りと多めにつけて食べるといい感じにおもえました。
天婦羅は上のほうはからっとでしたが、下は若干油が多いかな・・海老はもう少し
揚げたほうがいいと思いました(水っぽいところがあった)
でも、全般的には美味しく戴けました
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蕎麦湯はちょっと濃い目のドロっとした感じ!ポタージュに近いかな~
そばつゆを多めにして飲むといい感じ!

遠かったですが全般的には良いお蕎麦屋さんでした。
機会があればまた伺いたいですね~

星ですが☆☆+☆半分です。ご馳走様でした。
 
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再訪2回目・・・石臼挽き 手打ちそば 田(でん)

お久しぶりでございます(田さん向け発信~
2回目になります~美味しいお蕎麦が食べたくなりました
おっと、もとい!美味しい海老天が食べたい!
実際には太目のお蕎麦が今はどんな風に感じるか?って
とこが知りたい。
最初の訪問は海老はとても美味しくでも、お蕎麦は太いかな
って、思いましたがたくさん食べてきまして果たしてどう味覚は
変わるのかって事です
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さて、ついでと言っちゃなんですが・・ UP(メニューなど・・)
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こんなものもありまして、いったいどこで売ってたんだろう?一番右はつかみづらい!
自分で作ってみようかなぁ~
っと、そうこうしているうちにお蕎麦がきました!
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 やっぱり極太に見えましたが、いざ食べてみると前に食べたときほど太く
感じませんでした!しかも、慣れているのか、これがまたいい感じに
思えます。歯ごたえたっぷりで、えびのぷりぷりも健在!(おいしいわ)

再訪して思いました!
星☆☆☆です。また食べたくなったら訪問したいです。
田舎そばはここ基準に、海老天もここ基準に考えたいですね~ 

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番外編・・・味の民芸(あじのみんげい)

さて、番外編もわりと続いていきひとつのカテゴリー化しつつあります
 (勝手にそう言ってるだけですけど・・)
さてと、夕方は『味の民芸』さんに行ってみました。
 まぁ、全国津々浦々チェーン店ですからそここに存在してます。
メニューもたくさんあるので割愛!
いきなり、注文。
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 メニュー忘れてしまいました・・うどんと蕎麦の天せいろみたいな・・↓
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こんな風になっていて・・
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こんなお蕎麦・・「お!いっちょまえに黒く殻見たいのが見える!」
食べてみますと、わりと香りはしました歯ごたえも柔らか気味ですが
あります・・噛んでみて味がうすいかなぁ~・・残念。
でもどこぞの「○○じ」っつう蕎麦屋よりぜんぜんいい!
ただ量が多い感じでお腹いっぱいになってしまいました(嬉しい限り)
腰がもう少しあればいいのに~
蕎麦湯ですが・・くださいと言わないと出てきません。
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これなんですが・・・白湯??
まったく蕎麦湯のかけらもございませんでした・・
おまけと考えたほうがいいで~す!

ご馳走様でした。あ、天婦羅はおいしかったですよ~


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手打そば おゆみ庵(てうちそば おゆみあん)

今日は前に行った『田舎そば 田(でん)』さんに行こうと思ったのですが・・
雨も降り、通りがかりのまだ行った事のない『おゆみ庵』さんの前を通り
たもので気が変わりそのままGo~! となりました
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目立つのぼりといいますか・・これひとつで一軒家という感じが消えますね♪
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中は5~6テーブル18~20人くらいは座れます。
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メニュー写真で出ていたのでとりあえず!まとめてドンっと!これ開くの大変かなぁ?
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 そして、『天せいろ』と『そばとろ』にしました。
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お蕎麦の感じとしましては・・
粗引きではなく、割とそば粉が細かい蕎麦でした。私的にはいつもの優等生っぽい
おそばです!すごく角がきっちりしています。
香りは鼻のせいで、無いように思えましたが、蕎麦自体が冷たかったので冷やしすぎ
では?と思えたのでそれで香りもあまり無いのではないかなって思います。
腰があるのかなって思いましたが冷えてるせいかもしれません。
 お汁は・・ごめんなさい、はっきり書きます。香りが×お酒臭さが残りすぎで・・・
ちょっと、つけたくないくらい。(日本酒のようなにおいだと ・・)残念。
とろろはとてもいい感じでした~美味しかったのに・・つゆがね・・
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蕎麦湯も普通にごく普通・・・透明に近い・・(泣)

ご馳走様でした、星☆+☆半分です。残念ですけどお酒臭いの嫌いなので
最訪問はありません 。

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蕎麦 柿 (そば こけら)

今は道が混むので疎遠になりつつある船橋方面に行ってみました。
『柿 (こけら)』 さんに訪問~
住宅街の中にありまして・・
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普通の一軒家なので看板がなかったらわかりません
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こんな看板が駐車場にありまして右写真のような玄関から入りまして・・
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お店の中はこんな感じ3テーブルくらいの小さめのお店です。
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CM140301-134352012 (1)
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こんな、フォトメニューがありました。メニュー的にはざるしかない印象だったので
『ざるそば』をチョイス!家内は二八、私は田舎を頼んでみました。
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上が二八、下が田舎ですおいしそうです~
香りもよく、おいしかったです、田舎ですが歯ごたえたっぷりの太さで美味しかったです。
でも、実際つけつゆの香りがとっても良い印象です『天庵』さんが今まで一番香りが
良かったですが、ここ、『こけら』さんもいい香り!
天婦羅は野菜ONLYはちょっとさびしいですが、お値段も手ごろでGood!
ここでは写真忘れてしまったのですが、『蕎麦ぜんざい』を頼んでみたのですが程よい
やわらかさでこれまた美味しかったです(主人・・腕がいい)
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蕎麦湯は普通ですがやや濃い目になっていましてGood!かき回し棒がついていました。
全般的にこけらさんはレベル高い感じがしました。
でも私は天婦羅に海老などの動物性のたんぱく質のたねものをメニューに入れてもらい
たいなぁと思います
さて、ここは駐車場が近くに1台分しかないので混んでたら厳しいかなって感じです。
それからもちろんナビが無いときびしい!(場所が住宅街なので・・)

星ですが、☆☆☆です。ご馳走様でした、近くを通ったらまた伺いたいです。
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でも・・・なんで、こけらなんだろう?(こけらにしたのだろう??)
ちなみに、こけら・いわゆる柿(かき)と書くのは右側は市(なべぶたに巾)で、
柿(こけら)は市のところが縦の棒が突き抜けている1画少ないのです。
当用漢字では区別が今はなく柿(かき・こけら)の区別がほぼない状態らしいです。
実際、杮落としのこけらは後者の方なので本来はかきではないようです。
(うんちくおわりです~)では

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