蕎麦巡(そばめぐ)

千葉のお蕎麦屋さんを私個人の主観で、味、雰囲気などコメント!通ったお蕎麦屋さんを個人の日記のようにつづります~ (私個人の公開日記~と思っていただければ)

2014年02月

番外編・・・イタリア厨房「BELPAESE」(べるぱえーぜ)

本日は所用にて春日部市に行ってきました。
午前中に用事は終わりまして、お昼にいつもは蕎麦なんぞを
食すのですが・・ たまには違うものでも~
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こんな感じのチェーン店ですがお店の中は活気があってお洒落っぽく
いい感じでした。
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先着15名様は ランダムになるはずのケーキが自分の好みで選べるって
特典付(私的にはパテシエ?が適当に選んでくれたほうが楽しみなんだけど・・)
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ちょっと見づらくなってしまいました・・おすすめです~って言ってました。
とりあえず、注文しまして・・
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ピザはわりと大きくて食べ応えがありましたパスタもおいしかったです。
難を言いますと若干冷めてしまっていた事です、あつあつではないレベル
でしたが、マンマパスタなどのほうが熱かったです。
お味は◎です 
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デザートのケーキです、こちらはマンパスよりもいいです、見た目もきれいに
できていました。ここでは写真がないですがサラダバーがありまして、種類と
か味とかは手抜きしていなくて良かったです。

全般的にはGOODです。また来る機会があればよってみようと思います。
ご馳走様でした~ 

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旬・彩蕎麦処 亥庵(しゅんさいそばどころ いおり)

さて雪の続いた千葉でしたが・・
今日は『 亥庵』さんに訪問しました。
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残雪していますがそれもまた風情があるかなぁ~
かなり大き目のお蕎麦屋さん!(蕎麦だけではなく料理系承っているようです)
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暖簾をくぐって・・・
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お部屋が7つ?とかなりありまして・・
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よくわかりませんが、こんな庭などもあり、大人数もOK!
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お品書き~
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『亥庵そば』にしてみました。

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こんな感じのお蕎麦!
食べてみます~。ん?!どうでしょう・・
案外腰がないような・・ちょっともっさりしたような感じです、香りはいいです
おそばの香りはとてもよいのですがのど越しも微妙に感じます。
残念・・海苔の香りもこれまた良いのですが・・
蕎麦湯もごく普通の感じです(特徴はありません)
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そのほかに蕎麦コロッケを頼んでみました~↑これです。
蕎麦の切った後の端の部分を使っているらしく蕎麦の香りが良いらしいのですが
普通においしかった感じでした

全般的にこの時期は鼻の調子が悪いので微妙にしか感じられませんでしたが
特に美味いとは感じられなかったです

☆☆です、ご馳走様でした。
蕎麦ではなくてほかの料理がいいかなって思いました。

 
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再訪2回目・・・葉月(はづき)

前に1度訪問してからなかなか訪問できず・・3~4ヶ月経ってしまいました。
今日はこの大雪の積雪にもかかわらず・・
『蕎麦』
馬鹿ですね~積雪のため工事中にもかかわらず、通行止めを
「そのお蕎麦屋さんにいきたいんですけど~ぅ」(一応満面の笑みで・・・)
「ちょっと、お待ちください確認します~」
{え~っと・・そこの蕎麦屋に行きたいって行ってるんだけどっ・・}
ちなみに丸聞こえ・・・
「あ、どうぞ・・」

そんな感じで通してもらい『葉月』さんに来たわけです・・
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ごらんのとおり千葉では珍しく大雪の景色!
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おしながき~前にUPしてなかったような気がして・・・
結構リーズナブルなお値段です
寒いのでたまには温かいお蕎麦がいいかなと迷いまして・・私的には中間の
つけ蕎麦ということで
「かもざる」にしました、家内は「かしわ南ばん」(鴨がちょっと苦手らしい・・)
美味しいのにもったいないなぁと思いながら鳥があったからまぁいいかって・・
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上が「かもざる」下が「かしわ南ばん」です。
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かもざるはそばに海苔がのっているのと胡麻がかかっているのとに分かれていました。
お蕎麦は若干太いかな?って感じました。風味はまずまず、歯ごたえもあり。
美味しく感じました。鴨肉はちょっと小さく量が少なくかんじます。(残念・・)蕎花さんの
鴨のほうが大きく多かったかなでも全般的には美味しかったです!
家内は温かいお蕎麦は失敗したと言っていたのできっと腰やら風味やら気になったのか
もしれません(やっぱりお蕎麦は腰、のどごし、香り大事ですから・・)

全般的に鴨蕎麦(鴨つけやかもざるやら・・)はお汁濃い目の熱々で、半分以上蕎麦をつけて
食べてもまだ温かいくらいの温度でなければダメな気がします・・
なので、鴨のお肉やらの脂が汁の上に程よくのって温度を下げるのを抑えるようにまた、コク
が出て食べたなって気がしないといけないなって思います。もし自分が作る時は工夫しようと
思いました。(でもそれでいてあっさりが・・お蕎麦!難しいんです)

☆☆+☆半分です、ご馳走様でした。

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番外編・・・東京ドイツ村イルミネーション

東京ドイツ村!(PM0300からは車1台1500円らしい~)
今日は夜のイルミネーションを楽しみに大勢で行きました~
番外編でイルミを楽しんでください
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音楽とともに表情が変わりライトアップも変化~煙の入ったシャボン玉など・・
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GOOD LUCK! これからも皆さん仲良くしていこう
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番外編 北海道製麺 旨いもん(ほっかいどうせいめん うまいもん)

今日はちょっと寄り道で・・早お昼?(遅朝御飯?)でここに寄ってみました。
え~っと!(ごめんなさい期待してないです)
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番外編ということで、専門ではないのでそれなりだろうな~って思いながら・・
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『鴨南つけそば』
を頼んでみました。
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まぁこのお値段ですけど、納得でした。
おそばは香りはあまりなく、ちょっと乾麺をゆでた感じに思えますが
だからこそ、鴨南つけそばにしてみたわけです。
汁にそばが入ってしまうと伸びて美味しくなくなりますが、つけ蕎麦にしますと
伸びは防げます!一つ難を言いますと付け汁が冷えてしまうことぐらいです。
しかし、鴨南は結構油がありますから冷えを防止できますのでいけます!
結論から言いますと、ここの鴨はできたものをビニールの袋から出してつゆに
入れてますが、わりと完成度が高いです!鴨も5~6枚くらい入ってました。
あつあつの汁につけて食べれて納得です。

ご馳走様でした。
番外編なので星はありません。

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手打ちそば はせ川 (てうちそば はせがわ)

こんにちは♪
今日はお買い物の帰り道お蕎麦屋さんに寄ってみました。
『はせ川』さんです~
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お洒落な暖簾をくぐりまして・・
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こんな感じのお店!
ちょっと、お客さんがいましてなかなか写真が・・m(_"_)m
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こんな感じのランチメニューがありました。
わりとお蕎麦にしてはお安くなってるなぁ~って思いながら・・
『せいろ+海老天』大盛りを頼んでみました。女将さんですかね~ご飯が入らなければ
そのほうがいいですよって感じなもんで・・ついでに大盛りを頼みました。
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お蕎麦はこんな感じの細めんで角がきっちり立ってます!
歯ごたえばっちりなかなか美味しいお蕎麦です。ただ今日は私鼻の具合が悪くて
香りはよくわかりませんでした・・
さてと、天婦羅ですが私は海老にしたのですが、家内は舞茸にしまして・・
「あれ?・・」
どうやら、お気に召さないようで・・『究極のそば』なみの顔になっていました・・
蕎麦湯はごく普通のさらっとした感じのもので特徴はありません。

私的には蕎麦は細切りで歯ごたえもあり美味しかったのですが・・どうやら天婦羅に問題が?
車に乗って聞いてみると
「ありえないくらい油が臭い」
と!言うことです・・・鼻が悪くて気がつかなかったです。一人で行かなくて良かった。

ということで、きっと油は使いまわして酸化してるのではないかなって?ことです。
う~ん・・この時期花粉も始まりますし、お蕎麦は休憩のほうがいいのでしょうか??

☆☆です。(お蕎麦に関しては☆もう半分はつけたいくらいです)油がね・・・
ご馳走様でした(違う意味で私はラッキーと思っときます

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