蕎麦巡(そばめぐ)

千葉のお蕎麦屋さんを私個人の主観で、味、雰囲気などコメント!通ったお蕎麦屋さんを個人の日記のようにつづります~ (私個人の公開日記~と思っていただければ)

2013年11月

caffe' macchinetta (カフェ マキネッタ)

さてと・・番外編です~^^;(蕎麦巡なんでなかなか番外編書かないんですが・・)
家内の楽しみも尊重しないと(私もCOFFEEが好きなので意見は一致)
雰囲気とか楽しいところならどこでもOKなんですけどね~CM131130-164551003
いきなり暗くなってからの写真(雰囲気でてるでしょ?)CM131130-155915001
まだ明るいときはこんな感じ(でもさ・・ちょっとだけ廃屋に見えなくもない?・・)
お店の中はこんな感じなんです・・・↓
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一応マッキネッタだからか薪や薪ストーブが置いてある~
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コーヒーとチーズケーキをいただきました(食い過ぎだろ・・さっき蕎麦食べたばっかり・・)
でも美味しくいただきました(若干ですが・・チーズケーキレアに近いほうがよかったなぁ
あ、このカフェの中で本日は石本博文さんという人(写真家?)の個展を開いていました。
小さなアトリエに写真を展示してました。12/1までなのでもう見られないのかも知れませんが
リンクしときます~
あとこの店は、毎月第1日曜日がパンの日としていて店内で食べたりお持ち帰りができるそう
です~(そこが狙いごろかな^^;)

また近くを通ったときは伺いたいものです(ご馳走様でした)
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P.S
マキネッタの意味・定義。イタリアで一般的に使用されているコーヒー器具で、
直接火にかけることで蒸気圧を生み出し、コーヒーを抽出する器具

らしい^^;(散々コーヒー飲んできたんだけれど今頃ですね~
家内は調べると教えてくれるんですが・・早速買うようである・・(美味しければいいか!
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本格手打ちそば 縁 (ほんかくてうちそば えにし)

さてさて・・
今回は『縁』(えにし)さんに行ってみました。ここはたまたまと言いますか
牧場に行くときに近くに美味しい蕎麦屋さんは他にないか探していた所
偶然見つけたのでした・・
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こんな建物目の前は大きな道路がはしっていまして、とっても写真は危ないです
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入口を入りますと立派な看板があります。
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お店の中はこんな感じで小奇麗になってました。
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こんな感じのメニューちょっと見づらいかな・・
だんだん、天婦羅がきついなどと家内は言いますが・・
『天せいろ』
を結局たのみました・・(無理しなくて良かったのに
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こんな板そばのようになっていましてお蕎麦は江戸そば(ニハそば)です。
今は新そばで北海道産の蕎麦粉9割福井産の蕎麦粉1割のブレンドでニハで
打っているそうです(店主いわく、その日の分しか手打ちしない)
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とっても綺麗なお蕎麦!美味しかったです。私の好きなお蕎麦です。
茹で具合、腰ともにいいお蕎麦でした。天婦羅もカラッとしてて◎
つゆも良かったです千葉県産の鰹節を使ってるそうです。
難をいうとつゆの量が若干少なかった気がします。
CM131130-135703003蕎麦湯は最後のほうは
濃い目になっていてそこらへんは美味しかったです。全般的にはポタージュ系
にはなっていなくてしかしうすくはない感じ!

『縁』さんは全体的にレベル高いです
ご馳走様でした~
☆☆☆です。ただし、田舎そばが好きな人は☆2つくらいでしょうか・・

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秋元牧場 手打ち蕎麦(あきもとぼくじょう てうちそば)番外編

さて今日は、牧場で採れたお蕎麦を打ってるということで
『秋元牧場』さんに行ってみました。ここはもり、ざる、ぶっかけのみですので
『もり』を頼みました。
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こんな場所です~のどかそのもの!ジンギスカンなどがメインですのでテーブルが丸い。
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はい!こんな感じのお蕎麦。
新そばでしたが、若干ゆるい・・(水っぽかったかな・・)
風味は良いですが茹でが長いのか・・ちなみにニハの田舎蕎麦です。
蕎麦湯はうすく・・う~んコメント無しですm(_"_)m
ご馳走様でした。
☆+☆半分でした。
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手打そば あや竹 (てうちそば あやたけ)

さて、たまたま通りかかった国道沿いのお蕎麦屋さん・・
「どお?帰りによって見る?」
「そ~だね・・」
その帰りになりまして・・次の機会に行くかって?言ってたのですが
「入っちゃお~」
「おやつだ!」
って、今何時だ・・(4時くらい)
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結構年季の入ってそうなお蕎麦屋さん!
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割と小奇麗ですが・・(中は定食屋さんといいますか・・懐かしい食べ物屋さんのにおい)
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御品書き↑
なにせ、飛び込みの「おやつ」ですから・・
「せいろそば」
にしました。(そんなに入らないしね・・^^;)
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入れ物も年季の入ってる感じでしょ?(だいじょうぶかな・・)m(_"_)m・・
・・・
美味い
ですよ~!
昨日・今日は(江戸蕎麦といいますか?丸抜きを挽いた感じ)の蕎麦
「あたり」
です。ここはきっと古そうなのでどこかで修行されたんでしょうね・・(竹って名前だし・・)
うちのが調べてみますと「竹やぶ」系らしいですね・・詳しくはリサーチしないと分かり
ませんが・・
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蕎麦湯はごく普通にうすめでした(ただ湯筒がでかい・・
ご馳走様でした(美味しいお蕎麦でした)
☆☆+☆です。(いろんな物年季が入りすぎて傷が残念・・)お味は良かったです。
美味しいお蕎麦屋さんでした。

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手打ち蕎麦 すず季(てうちそば すずき)

今日は蕎麦屋さんを巡ってなかなか柏(流山市)のほうには行けなかったので
行ってみました。
『すず季』さんです。
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こんなたたずまい。
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小上がりにテーブル席4つくらいのお店です。
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稼動してるのかしら??
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こんな御品書き!
今昔そば(生粉と田舎の二色)のそばとちょこっと天婦羅をたのみました。
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丸抜きの蕎麦(挽きぐるみ)と田舎そばとつゆもそば専用に分かれていて、田舎用には
ちょっと濃い味のつゆが用意されていました
ここの丸抜きの蕎麦(江戸蕎麦なんでしょうかね~)美味いです。
前日に『芭蕉庵』さんの蕎麦も美味いと言いましたが・・・ここもいい
しかもここでは見えませんが蕎麦が1つのときはちゃんとつゆも徳利に入れてくるし、
猪口には皿で蓋をして持ってきました。(こんなとこ微妙に感動)
そして天つゆは別れていますし
塩もついてきています(ここレベル高いな・・)もちろんおろしも・・・
つゆもうまいです(だし効いてるなぁ~)
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若干蕎麦湯がわたし好みではありませんでした・・少々うすいかなぁ~
それでも、いいお蕎麦です。
ご馳走様でした~
☆☆☆です。また行きたいですね(でも、またまた遠いです)
なので、いつか私がここくらいのお蕎麦は打ちたいですね

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手打ちそば 芭蕉庵(てうちそば ばしょうあん)

今日は成田のほうにある
『芭蕉庵』さんに伺いました
なんだかビル?とかに住所がなっていたようで「あれ?」って感じの
場所でしたがあとから(ビル/そば)になっているのに気がつきまして・・
「そば」が「蕎麦」と勘違い・・・近くのほうの「そば」でした~
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こんなカウンターに小上がりテーブル席などがありまして案外個室性が保たれて
いる感じ!
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こんな御品書き~の表紙と中身ですが
若干、画像失敗で割愛します~m(_"_)m
しかし女将さんがとても丁寧に説明してくださって感じのいいお店です。
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ここは
「せいろ」  (740円)
「田舎」   (840円)
「あらびき」 (950円)
「さらしな」  (950円)
「かわりそば」(950円)
の5種類のお蕎麦が用意されています。
さらに、「せいろ」「田舎」「かわりそば」
3種類の中から2つ
「二色そば」 (1050円)
というのが選べます~親切ですね~
そこから、天婦羅をつけて本日・・
「かますと野菜の天婦羅」をつけた「二色そば」
を私はたのみました。
お蕎麦は両方とも美味しかったですね~普通によくできた風味も
腰もあるいいおそばでした!それよりも私的にはつゆです
とても良い香りで、そのまま飲んでもいいつゆでした~
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こちらは家内のたのんだ
「海老と野菜の天婦羅」+「二色そば」です。
どちらもきちんと天つゆ、そばつゆ分けられていましてOK!
届く前に、蕎麦揚げがきまして・・・「ぽりぽり」と・・
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お蕎麦のアップです~綺麗なそばです!抜き実と玄そばの挽きぐるみです。
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蕎麦湯は濃い目のポタージュに近い感じ!
あまりにも、つゆとのあいしょうが良かったので飲み干してたら
女将が、おかわりをお持ちしましょうかと?
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さらに、蕎麦湯をおかわりしてしまいまして・・もう満腹~
ご馳走様でした
星☆☆☆です。また行きたいです(ちょっと遠いなぁ~)
つゆが美味しいのは『天庵』さん以来久しぶりでした!
最後にお品書きには↓
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こう書いてありました。ほんとうにそうでした。

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大京 (だいきょう)

今日は用事があって遅くなったので・・・適当に済ますことに・・
大京に寄ってみました~
なんと!
『天ぷらそば』(単品935円也)
あるじゃあないですか~
はい!(期待してないよぉ~
これ↓
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ちょっと期待できそうな感じ・・・しませんか?
食べてみますと・・・っと!その前に
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ど下手な絵ですが、店員さんがこんな「てぼ」に冷凍のそばを入れて
解凍してました・・(終わってるじゃん)
で、食べてみたんですが
「あれ?」ゆで太郎よりはおいしかったんですね~これが!
おそるべし、冷凍技術なのかもしれませんね・・
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こんな感じのそばでした。写真色がちょっと・・
しかし、歯ごたえなどはわりとしっかりしてました^^;
星は・・・勘弁です

>>>>>>>>>>>>>>>
P.S
蕎麦湯が出てきませんでした!(蕎麦湯は?ときく勇気もありませんでした)
以上です。

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手打ちそば茶屋 九拾九坊(てうちそばじゃや くじゅうくぼう)

さて、今日は(今日もか・・^^;)午後から雨か?ってことで午後の作業は
無しでちょっと遠くに行くかって感じ~木更津のほうに行ってみました
最初は『越路』さんか迷ったんですが、まず「電話をしよう」ってことになり
電話をしまして、おじいさんっぽい声で「本日営業してますよ~」と言ってた
のをうちのに言ってみると『九拾九坊』さんにしようって!おじいさんだから
(食べられなくなる前に行こう・・ってことらしい)=正~解~!m(_"_)m
なんて事を言いながらドライブ。(すみません@@;)
Web検索しながら隣で
「ねぇ~結構ボニューあるらし・・(ここ速攻つっこみで・・)
「((( ;゜ Д ゜))) 母乳はいらないな~
「ボリュームだよ・・母乳って言った?」・・・「言ったよ・・だからいらないって」
・・まぁあほなことはおいといて・・
つきましたよ~
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こんな看板を曲がったらすぐそこ!
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旧家っぽいです。200年以上も前の江戸時代の古民家を改装したらしいです!
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せっかくなのでちょっと多めに写真をUPしときます。
1384054740626入り口入ると蓑やら飾ってありました。
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中はちょっとしか撮れなかったです(団体さんがちょうど来てまして・・)
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こんな感じのメニューで・・たくさんメニューはありました。
いつものごとく
『天せいろ+大盛り』でいただきました。(石臼挽き二八の蕎麦です)
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蕎麦は美味しかったです。普通に腰あり香りありのど越しもよくで普通に美味しかったです。
普通にっていうのは、本当に普通に良くできた普通のお蕎麦!
くせの無い感じです。新そばなので風味は良かったです。割と細めの好みの蕎麦でした。
重ねて言いますが、ほんとにふつうのお蕎麦です。
つゆは、若干甘めに感じました、鰹の香りは良かったですがこちらも普通に普通です。
(ちょっとコメントしにくいのですが普通にくせの無いものでした。)
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ちなみにこんな感じのお蕎麦~普通に美味しい。
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蕎麦湯です~下のほうにドロっと本当に蕎麦を茹でたのが溜まってまして
結構お蕎麦の香りがしてまして美味しくいただきました。
最近、蕎麦湯だけは特別に別でつくるところが多いですが、普通に蕎麦湯
しててなんだか良かったです
結果!普通に美味しいお蕎麦屋さんでした。
外に出てみると・・
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こんな名水~ってのがありまして、九拾九坊の水と名水の看板でした。
なんでも
「鹿野山の伏流水とともに地下530mから涌出する天然アルカリイオン水を使用」
しているらしいですよ~
ご馳走様でした~
☆☆+☆半分でした~。


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蕎麦 わび介(そば わびすけ)

さて、本日も私の週末の大工と言いますか片付けというか・・
とにかく、近場でってことで『わび介』さんに伺うことにしました
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立派な佇まいです(結構和風なのかなって思ったんですが・・)
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こんな感じの中です。こんなに広めなのですが・・
(しかもお客さんほぼいないのに)
『お二人の席におかけください』ってさ、かみさんはややぷりぷりっ!
どこに掛けたっていいじゃんね~!(そんなにお客これから来るのかい?
お互いこんな小さな配慮というかさ、そういうのが大事なんだよね~って・・
ま、!気を取り直して

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このメニューには無かったんですが「車海老天せいろ」などというのを
お勧めですって進められて・・1980円だったか・・そば御膳の次にお高い・・
(そんなに車海老食べたいわけじゃないしって・・・ハイ!パスね。
『天せいろ 牡丹』と『天せいろ 椿』
を頼みましておかわりせいろ400円也を二人で頼みました。
(新そばって書いてあったんで
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来ました~「おいしそうだなっ」
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お蕎麦がとっても細めんです、星も見えますね!
(北海道は旭川市江丹別のそばの実を使っていて新そばの時期です)
ちなみに藪そばなどでも使われている産地らしいですね~
さて、とっても透明な感じのお蕎麦!食べてみると・・
ん、歯ごたえたっぷりなのですが私には合わないような・・気がします。
風味はありました。見た目は綺麗なのですが糸コンに見えなくもない。
あとは量が少ないです・・ちなみに(二八の蕎麦です)
お店に確認しまして、二八といっていました。ただ私にはもう少し割合が
低いんじゃないかなぁって思えるほどの噛み応え・・・でした。
(腰があるというふうには感じなかった・・m(_"_)m・・)
そばつゆはやや甘い感じの香りは強めでした。
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蕎麦湯は薄めでつゆに入れるとつゆが薄いなって感じになるので
つゆを多めにしないとだめだったかな~
以上です。ごちそうさまでした!美味しかったんです。
☆☆です。
もう一回訪問してみてどうして透明っぽい蕎麦なのか確かめてみたいですね!
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再訪問しまして・・2014.12.26
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『天ぷらそば 楓』を注文
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今回はお蕎麦それほど透明ではありませんでした、またとても美味しくていい香り!
つゆは香りはとても良く、しかしながらやや薄めの感じは変らず!でもいい
ご馳走様でした~星☆☆+☆半分ですまた伺いたいと思いました。
やはり、1回ではダメですね、何回か行かないと・・・

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蕎麦 おゝ葉(そば おおば)

今日は時間がぎりぎりの感じで土気に行ってみました
『おゝ葉』さんです。
ナビで店まで行ってみますが、駐車場がわからない・・・
近場のナビパークに停めて(後から近くにあると判明・・
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このような普通の自宅兼店舗のお蕎麦屋さん!
(最近行った「秀」さんのようですね~)
さて、普通のおうちなので玄関から・・
「おじゃましま~す」・・・(ほんとのこと言うと普通の部屋だったらどうしようかと・・不安でした^^;)
玄関に暖簾はかかっていたのでちょびっと安心・・
「いらっしゃいませ~」・・女将と言うにはお若い奥さんが(きっと奥さんのはず・・
「こちらへどうぞ~」ってすぐに案内してくださったのでホット一息!
やや狭いかなぁ~ってお店(今までの中では狭さ一番ですが・・味ですよね~)
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こんな感じの3卓6人までのお店
注文はと・・
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焼き板の表紙の御品書き(お洒落~私こういうの好きですね!センスあるなぁ~)
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私はいつも『天せいろ』を頼んでしまうんですが・・うちのは『つけとろせいろ』を注文!
まずは、お蕎麦をいただきます~
美味いです』久しぶりに・・納得~!やはり私は田舎蕎麦もいいのですが
こういう江戸そばというのでしょうか?殻の入っていない風味の良い細いお蕎麦が
「すき!」です。程よい腰があって良いですね~ニハ蕎麦なんでしょうか?
歯ごたえはそんな感じでのど越しすっきり!おいしいです。
天婦羅も美味しかったです、ラディッシュと言ってましたが(赤カブ?)天婦羅にすると
ホクホクした感じが出てて一口で食べてしまい(失敗したって言ってしまいました)
つゆも辛みがあり、鰹の風味が良く出ていました。(美味しかった)
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蕎麦湯ですが、濃い目のいわゆるポタージュ系な蕎麦湯で私の好み!
しかし、いいことばかりではないです。
まず、つゆの量が少なく蕎麦湯好きの私は足りなくなってしまいました・・
まぁそのまま飲むのも好きなので良いですけど量を少し増やしてほしいなぁ~
あとは、天婦羅ですがレンコンは若干水分が少ないかと・・(うるさい奴でm(_"_)m・・)
レンコン旬な時間は短いですから・・
ご主人と奥さんとてもいい感じでしたのぜひ長く続けてください。
え~と2008年6月からですと結構長めでしょうけどぜひ10年20年続けてくださいね~
また、食べに行きたいです。
ご馳走様でした
☆☆☆です。またぜひ、伺わせていただきます~

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手打ちそば 遠藤(てうちそば えんどう)

今日は雨でしたので私事の作業ができずに・・ちょっと遠出をしようかなって!
千葉は旭市のほうに行ってみました。
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なんとなく、よくありそうな定食屋さんっぽいような・・(ん、やっちまったか?
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11:30分からだったのですが10分くらい早くついてしまいました。
女将さんが、「どうぞ~」って、言って下さったのでやや早めに入りました。
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こんな感じのテーブル席と
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衝立でわかりづらいんですが、和室の席がありまして
和室の席にしました(撮りやすいんですもん
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他にもメニューありますがとりあえず冷たいお蕎麦メニュー!
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一品料理は「ごぼう揚げ」が気になって思わず頼みました
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これ↑ホクホク・サクサクでまたマヨネーズもあっていました美味しい。
ごぼう揚げ』です~ぜひどうぞ!
さて、本業の(いつ本業になったんでしょ・・)お蕎麦ですが
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二八の天せいろと十割の天せいろを頼んでみました。
せいろが二段になっていましたのでお互い交換っこして一段づつお互いに食べ比べです
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さあ~!どちらが二八でどちらが十割でしょう
食べ比べまして、はっきりとした差は感じられなかったかなぁ~
どちらかというと十割のほうがモソっと感があり二八のほうがツルっとしてました。
見た目でもほとんどわからないでしょう?若干二八が白いかな~って感じ。
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蕎麦湯はごく普通の蕎麦湯でした、つゆは鰹の出汁が風味よく出ていました。
私は少し辛目が好きなのでちょっと甘めに感じました。
トータルで考えますとそばの量は多めでして・・・またまた、お腹いっぱいに
なってしまいました嬉しいことなんですけどね
天婦羅は海老×2・キス・大葉・茄子・南瓜だったかな・・
カラッとしてて美味しかったですが海老2本なら大海老1本でいいかなって・・

そうそう、先ほどの二八と十割の答え!
左が二八でした。

今回の星☆☆+☆半分でした。ご馳走様でした。
美味しかったです

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蕎麦処 五郎右ヱ門(そばどころ ごろうえもん)

昨日は美味しいお蕎麦なのに量に負けて、
「もういいや・・食べたくない・・
くらいの感じになって美味かったんですが
「全部食べなきゃ!」
感で胸も腹もいっぱいになってしまい、美味しさが
飛んでいってしまうという愚かな2人でした(秀さんm(_"_)m)
さて、同じ徹は踏まないぞ!
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看板がありまして・・
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おっと、素敵そうな古民家!
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新そばってなってますね!
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写真暗くてすみません~ほんとに暗めなんですよ~
でも、なんとなく風情があっていいかなぁ~
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見えずらくて・・こんなパンフありましたので写メ
しかし頼んだのは
「天ぷら御膳」(1785円也)ややお高く感じます
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佃煮や漬物とお蕎麦の甘味も入ってますのでです。
お蕎麦は山形産の二八そば、腰も風味も良かったです。(くせが無いって感じ)
ここのところ田舎そばが続いてるんですがいい感じのお蕎麦でした。
量もこれくらいでいいですね~^^;(板そば恐怖症・・)
天婦羅もカラッとしてました海老・舞茸×2・ししとう・大葉・さつまいも・ナスでした。
写真見えないですが、抹茶のお塩がついてましてそれで天婦羅はいただきました。
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お蕎麦のアップ暗くてすみませんよく見えないです。
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蕎麦湯ですがドロっとタイプ(ポタージュ系か?・・)
別で作ってるんだと思いますが美味しかったです(完飲しました)
デザートは甘くて美味しいのですが、蕎麦のお菓子はどれも
「これ!」
っていったものがなく蕎麦を生かしてしまうとぼけた感じの物になって
しまう傾向かなぁって・・・(家内が言ってました・・←人のせいにしました
甘いのは私の担当ではないのでおまかせで・・(でもほんとそう思います)

美味しくいただきました、ご馳走様でした。
☆☆+☆半分です。
新そばなので決定で!


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手打ちそば 秀(てうちそば しゅう)

さて、今日は近場にしようと『秀』さんに伺いました
八街の普通の一軒家で打っている蕎麦屋さん
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ごくごく普通の家なんです
入りますと・・・
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こんな感じ6畳が二つぶち抜き12畳でテーブル5つ・20人限界?
って感じの畳の部屋!
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御品書き・・他にも丼物もあります~そして結構良心的なお値段~^^;
いい感じ
そして、私らは何も考えず・・
『天ぷら板そば』(1575円也)を頼みました。ここは山形そばです
女将が板そばは2人前ですよ~と言ってくれたのですが・・
「まぁ~たいした量じゃないでしょ?」と2人でタカをくくり・・10分ほど待ちました・・
来ましたのが↓
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ちょっと待て~いぃ」・・
普通のせいろの2倍ありますよ・・・(女将が言ってくれてましたね・・)ハイ
お互いに美味しかったのに多すぎてアップアップでした・・
ちなみに蕎麦のアップ↓
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真ん中ちょっとカメラのせいで色が変色ですが・・・いいお蕎麦!
美味しかったです。腰もあり風味も良かったです、茹で具合もちょうど良く
ただし、量がなにせ多いので後半はちょっと蕎麦がパサついてしまいました。
私たちのせいではあるんですが、皆様・・板そばは
「気をつけなはれ」
食べきれませんよ~
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蕎麦湯はごく普通でした。
天婦羅は素材が割と大きめでした。舞茸香りがよく美味しかったなぁ・・
おかげさまで満腹で帰るのにもお腹が苦しかったです
(自業自得でしょうが・・・
新そばでした~あ、蕎麦の切れ具合がまばらで手打ちっぽくていいのかもしれませんが
人それぞれの好みなのでしょうけど私は均等に切れているのが好きです~m(_"_)m
☆☆+☆半分です。でもまた行きたいです~
ご馳走様でした(美味しかったです)


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